duel ha scritto:
immagino che sia così però ne hanno una marea di varietà che qua neanche sappiamo che esistono e magari ve n'è una che è super appettita e che non viene attacata da una certa malattia di mia conoscenza....anche domenica nel giretto di ispezione ho controllato una pianta e..neanche me lo sentissi...vicino a terra toccando la corteccia questa suonava leggermente vuota e infatti...praticamente la corteccia gia si stacca tutta e fa il giro completo del tronco e sotto tutta muffa bianca...anche questo sorbo se ne è andato..uno dei più grossi che avevo ancora..e con questo quest'anno son già 3 più altri che ho visto già attaccati..non c'è nulla da fare parte dall'apparato radicale e viene su....non se ne salva più uno non faccio neanche in tempo a cambiarli....purtroppo o tengo solo piante innestate (anche se questo non li salva ma son più resistenti) oppure si cambia genere di pasture..ho molti sorbi montani adesso ho ordinato 3 ciavardelli e 2 mele everest...certo l'aucuparia è l'aucuparia....
il fungo che colpisce le radici del sorbo si chiama phitoftora,si combatte solo con fungicidi specifici innaffiando il terreno in vicinanza della pianta,se scampano al fungo c'e' il FARFU' in agguato,un bruco che mangia l'interno e i rami si spezzano,ti accorgi dalla segatura in terra