Re: Tagliare una canna 3 stelle ????
Secondo voi in tal caso converrebbe far fare una filettatura esterna o interna per gli strozzatori ?
Secondo voi in tal caso converrebbe far fare una filettatura esterna o interna per gli strozzatori ?
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Magari e' pure una canna breda R.... di quelle buone!Oddio.....fermatelo...se no' Lorenzo collassa !Cmq ti dico pure la mia .....che sono un tagliatore di canne [Trilly-77-24.gif](ho tagliato beretta e pure bernardelli!):se e' una Breda di quelle buone .....NO,non si taglia....sarebbe un eresia e poi Mincio mi si sente male [Trilly-77-24.gif]!Se e' piu' andante,un armaiolo competente puo' farti una canna da 60 cm con filettatura esterna a cui poi apporrai strozzatori esterni a tuo piacimento (dai classici Breda ai Gemini,ecc.) ed avrai una canna polivalente,per intenderci cil. spollo e beccacce,poi vai come ti piace(in genere bastano un 5cm*** e una 10cm* e ci fai tutto)!Una volta...quando facevo mozzare io,non si ribancava nulla...zac e basta!Ora si fa' per legge e costa qualcosina in piu' ma ti ripeto se e' una canna standard....fallo tranquillamente: le beccacce le fumerai !Un saluto.
Allora, premesso che l'operazione in sè è inutile dal punto di vista pratico, vediamo di capirne il perchè.
Un'arma progettata per avere una resa balistica in x lunghezza delle canne e y foratura, presuppone di rispettare i parametri di progettazione delle stesse, non ultimo anche lo spessore stesso dell'acciaio.
Andando a mozzare le canne si avrebbe uno scompenso in termini di combusitone delle polveri di carica, le quali si disperderebbero oltre il vivo di volata, con conseguente perdita di efficacia dell'arma.
Per ovviare a certi problemi di questo tipo, nei fucili progettati fin dall'inizio con canne molto corte, si lavora sulla foratura delle canne e si consigliano polveri piuttosto vivaci.
Ma nel tuo caso non succederebbe, e si verificherebbe una discreta turbolenza in sede di vivo di volata, che comprometterebbe la regolarità della rosata e la sua simmetria.
Non ultimo il rpoblema della bindella.
trattandosi di un sovrepposto o doppietta, accade regolarmente che nei fucili datati si verifichino dei distaccamenti tra canne e bindelle, a causa delle sadature dolci a stagno e rame, che hanno dalla loro un'elevata elasticità,ma scarsa resistenza. Questo il iù delle volte non si vede, ma è un fenomeno interno, che si nota solo col suono delle canne.
In corrispondenza del vivo di volata e delel camere di combustione, la saldatura è però eseguita in altri metodi, unendo l'acciaio in modo molto più resistente. In linea di massima questa saldatura interna è lunga quanto la parte finale, destinata alle strozzature.
Andando a togliere questo punto di unione forte tra le canne, e affidandosi alla sola tenuta della saldatura a stagno della parte precedente, non è infrequante trovarsi le canne divise dopo pochi colpi. Provare per credere.
* pur vero che in molti hanno segato le canne perchè il loro modello di fucile, piuttosto vecchio, non riportava il punzone del peso, e quindi anche dopo il taglio era impossibile stabilire quale fosse quello originale, precedente al taglio. Ma resta comunque un'operazione molto sconsigliabile, da eseguire, a mio modesto parere, solamente nel caso in cui si verifichi un cedimento dell'acciaio in corrispondenza del vivo di volata, il classico rigonfiamento, e non si voglia buttare le canne.
Ma resta solo un palliativo per un fucile che, di fatto, risulterebbe snaturato, scarsamente efficzce e in alcuni casi anche pericoloso.
non ho mai preso informazioni sui costi ma secondo me che nei fucili ci lavoro 150€ per un lavoro del genere sono pochi
o meglio io non lo farei avendo tutte le attrezzature a disposizione per quella cifra
senza contare che poi devi aggiungrci almeno 150 per la prolunga e un set di strozzatori completo
Secondo voi in tal caso converrebbe far fare una filettatura esterna o interna per gli strozzatori ?
a genova non se ne trovano .... Inutile .. Tuttavia se la canna non ha segnato la misura in pollice .. Non risulta tagliata perchè non è approvabile ! cmq grazie
Alcune persone che conosco lo hanno fatto,sul risultato balistico nn saprei consigliarti,operchè nn ho mai provato,ma se vuoi essere in regola con la legge dopo averla tagliata l armiere deve spedirla a brescia al banco nazionale di prova ,farla ribancare e incidire il nuovo peso
Allora, premesso che l'operazione in sè è inutile dal punto di vista pratico, vediamo di capirne il perchè.
Un'arma progettata per avere una resa balistica in x lunghezza delle canne e y foratura, presuppone di rispettare i parametri di progettazione delle stesse, non ultimo anche lo spessore stesso dell'acciaio.
Andando a mozzare le canne si avrebbe uno scompenso in termini di combusitone delle polveri di carica, le quali si disperderebbero oltre il vivo di volata, con conseguente perdita di efficacia dell'arma.
Per ovviare a certi problemi di questo tipo, nei fucili progettati fin dall'inizio con canne molto corte, si lavora sulla foratura delle canne e si consigliano polveri piuttosto vivaci.
Ma nel tuo caso non succederebbe, e si verificherebbe una discreta turbolenza in sede di vivo di volata, che comprometterebbe la regolarità della rosata e la sua simmetria.
Non ultimo il rpoblema della bindella.
trattandosi di un sovrepposto o doppietta, accade regolarmente che nei fucili datati si verifichino dei distaccamenti tra canne e bindelle, a causa delle sadature dolci a stagno e rame, che hanno dalla loro un'elevata elasticità,ma scarsa resistenza. Questo il iù delle volte non si vede, ma è un fenomeno interno, che si nota solo col suono delle canne.
In corrispondenza del vivo di volata e delel camere di combustione, la saldatura è però eseguita in altri metodi, unendo l'acciaio in modo molto più resistente. In linea di massima questa saldatura interna è lunga quanto la parte finale, destinata alle strozzature.
Andando a togliere questo punto di unione forte tra le canne, e affidandosi alla sola tenuta della saldatura a stagno della parte precedente, non è infrequante trovarsi le canne divise dopo pochi colpi. Provare per credere.
* pur vero che in molti hanno segato le canne perchè il loro modello di fucile, piuttosto vecchio, non riportava il punzone del peso, e quindi anche dopo il taglio era impossibile stabilire quale fosse quello originale, precedente al taglio. Ma resta comunque un'operazione molto sconsigliabile, da eseguire, a mio modesto parere, solamente nel caso in cui si verifichi un cedimento dell'acciaio in corrispondenza del vivo di volata, il classico rigonfiamento, e non si voglia buttare le canne.
Ma resta solo un palliativo per un fucile che, di fatto, risulterebbe snaturato, scarsamente efficzce e in alcuni casi anche pericoloso.
Ma far tagliare una canna e tutto il lavoro di ribancatura e filettaura quanto può costare ? Mi hanno detto cifre assurde.
quoto papararo mà quali turbolenze e pippe mentali vi fate con tutto il rispetto,o visto canne tagliate e rifilettate esterne solo col coprifiletto e cartucce anche vecchie datate fare certi tiri chè facevano impressione dà quanto erano lontani è parlo xchè ò visto con i miei occhi è domani anchio taglierò una beretta 71cm 2 stelle dà un bravo armaiolo del mio paese senza bancatura 60 eu zip zip zipposto che si tratta di una canna di automatico..tutta sta storia sulle ''turbolenze'' dove l'hai letta? anch'io non sarei daccordo a tagliare una ''buona ' canna..ma se ti serve una ' corta '' e non la trovi .ades i benelli 121 avevano canne 65 o 70..anche le vecchie canne seie a300 sono difficili da trovare 60..quindi
... vedi quello che tu dici varrebbe per le vecchie artigianali..,che avevano profili di strozzatura ''particolari''..,ma se ad un fucile auto moderno togli 10 cm di canna (tagliandola a filo dell'ultimo ponticello della bindella)..ottieni una normale ''cilindrica''.
il discorso di adattarla a strozzatori e' abbastanza ''rischioso'' se non fatto ''bene'' si rischia di avere una canna che spara storto.
pap
Ciao a tutti ,
possiedo una canna 67 tre stelle . Vorrei farla tagliare dall' armiere da farla diventare 58-60 CIL . Lasciando perdere il fatto che per legge non si può fare , ma balisticamente parlando riuscirei a sfruttare in maniera positiva l' uso della canna ? Cioè per beccaccie potrebbe risultare " funzionale " oppure è una porcata ? Grazie mille a tutti
"Tralasciando il fatto che per legge non si può fare..." dici niente!
è una porcata.........
Fossi in te me ne comprerei una cilindrica..
Che ti devo dire, questi sono i prezzi che hanno qua, per un taglio ribancatura. Poi per altre tipologie di lavoro (saldature, filettature, ecc) non saprei dirti.
Io facendo il tornitore posso dirti che centrare, mettere in asse bindella, tagliare, intestare, smussare e forare+barenare+filettare per il mirino è un lavoro da 20 minuti. Il lavoro non è molto. Uno che fa queste tipologie di lavoro ha già i morsetti fatti per il ø dei vari calibri, tempo se ne perde poco a montarli per le varie esigenze. se dici bastano 5 utensili.
Dopo ovviamente dipende da chi lo fa e dalla macchina, con una cnc decente fai tutto in una operazione, il programma starà già nel cnc. Ovviamente se devi usare parallelo + fresa è un altro discorso.
Da chi lo faccia fare l' armiere a cui lo chiesi non saprei dirti, poi se l' armiere ha un amico tornitore come me... ditte metalmeccaniche specializzate qua da me è pieno, io dopo trovai una canna e la comprai usata e non feci più niente, questo 2 anni fa scarsi.
30/50 € le prenderà il banco a esser grassi, 30/40 il corriere (ma non son sicuro) generalmente per spedire fra armerie chiedono questo, non penso che vedendo l' indirizzo del BNP chiedano di più.
Ecco le spese che potranno esserci su per giù, se poi ci lavori nel settore i costi di bancatura e corriere li saprai meglio di me.
Per il discorso prolunga e strozzatori è poi a carico di chi commissiona il lavoro, se uno vuole farsi fare una canna da scaccio o una slug questo non varrebbe, poi onestamente a me le prolunghe non è che piacciano molto.
p.s. filettare una canna internamente poi non è che sia tutta sta gran difficoltà... una volta centrata in pochi µ e con morsetti decenti ci vuole veramente poco, il lavoro anche in questo caso è poco. Quando ti fan pagare un ora di lavoro son stati onesti dalle 50 alle 100 €.
Uno sente parlare di queste cose pensando a chi sa quali conoscenze ci vogliano, ma qui veramente siamo all' ABC del tornitore specializzato. Poi ovviamente ci son anche cani in questa categoria, ma è un altro discorso... certo se vedi uno che fa un lavoro del genere usando morsetti duri fermalo subito...
posto che si tratta di una canna di automatico..tutta sta storia sulle ''turbolenze'' dove l'hai letta? anch'io non sarei daccordo a tagliare una ''buona ' canna..ma se ti serve una ' corta '' e non la trovi .ades i benelli 121 avevano canne 65 o 70..anche le vecchie canne seie a300 sono difficili da trovare 60..quindi
... vedi quello che tu dici varrebbe per le vecchie artigianali..,che avevano profili di strozzatura ''particolari''..,ma se ad un fucile auto moderno togli 10 cm di canna (tagliandola a filo dell'ultimo ponticello della bindella)..ottieni una normale ''cilindrica''.
il discorso di adattarla a strozzatori e' abbastanza ''rischioso'' se non fatto ''bene'' si rischia di avere una canna che spara storto.
pap