Re: MI DISPIACE...ECCO IL MIGLIOR SONDAGGIO..
Farò inorridire i sommelier, ma io preferisco un BUON rosso fresco anche col pesce. [marameo.gif]
Farò inorridire i sommelier, ma io preferisco un BUON rosso fresco anche col pesce. [marameo.gif]
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USVA75 ha scritto:Rosso , il vino è nato rosso , non bestemmiamo x favore [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif]
cavoli..che sondaggio..hai già detto tutto Diego..grazie per avermi anticipato!!Diego ha scritto:USVA75 ha scritto:Rosso , il vino è nato rosso , non bestemmiamo x favore [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif]
Eccolo...noto che ci capisci di vino come di calcio [rire.gif] [lol.gif]
naturalmente bianchista convinto! :mrgreen: anche se in queste cose non sono razzista..
mi sarebbe comunque piaciuto sentire il parere di ska, peccato sia astemio [up.gif]
ti debbo contraddire,anche se non sono un'enologo,ma mi risulta,che anni fa,che nelle zone di pachino(sr) siamo a sud del parallelo di tunisi,in coltivazioni ad alberello(una vite prodeuce solo un paio di grappoli d'uva) su terreni che praticamente sono sempre in siccita' ,fino ad alcuni anni si producevano vini con gradazioni simili( 18\20) che venivano acquistati per rinsanguare vini a bassa gradazione. magari adesso sono state abbandonate.Faccio rilevare a quelli che scrivono di vini di 18 o 20 gradi che quello che dicono è impossibile.
La gradazione massima che un vino può raggiungere naturalmente è 16 -17 gradi espresso in % in volume.
Se un vino supera i 17 gradi significa che gli è stato aggiunto alcool direttamente è questo non è consentito dalla legge, o meglio non è più vino ossia "bevanda alcolica fermentata, ottenuta esclusivamente dalla fermentazione (totale o parziale) del frutto della vite, l'uva (sia essa pigiata o meno), o del mosto". In quel caso di parla di vini liquorosi (fascetta rosa-celeste), aromatizzati ed altro...
Sono i lieviti (saccaromyces cerevisiae) a trasformare gli zuccheri del mosto in alcol etilico e quando il tenore alcolico supera i 16 - 17 gradi(ovviamente tenore zuccherino del mosto permettendo), l'alcol stesso uccide i lieviti che lo hanno prodotto per cui si interrompe la fermentazione.
lucav ha scritto:... che in venesian saria..??SpiritoLibero ha scritto:Da noi si dice:
La carn mett la carn
U mirr mett u sang
E la fatik fasc sctta u sang