Re: RADIO MIGRATORIA "TORDI IN PUGLIA"2010/2011
In un sito ho trovato questa ricetta:
ora mi mancano solo gli storni per provarla (tranquilli che ho il tesserino per prelevare il selvatico "a scopo di rafforzamento dell'effetto deterrente dei sistemi di controllo incruenti"!!!!!
chi la prova prima di me mi fa sapere?
La ricetta - Pappardelle a ragù di storni.
Lo storno veniva considerato un uccello non di qualità perché spesso presentava carni amare. Forse nel passato gli storni erano solo di passo, mentre oggi, stazionari o erratici, con la possibilità di rinvenire alimentazione di pregio, sembrano presentare qualità delle carni non disprezzabile.
Ingredienti: un bel mazzo di storni, sale e pepe macinato, un pizzico di spezie in polvere, un chiodo di garofano, un po' di cannella, qualche bacca di ginepro, carota; cipolla, 1 o 2 foglie di alloro; aglio, una costa di sedano, 1 bicchiere di vino rosso, pepe in grani, noce moscata, olio extra vergine di oliva,una fetta di lardo o pancetta, 1 kg. pomodori pelati in scatola.
Preparazione e cottura: Pelare e fiammeggiare gli uccelli (io personalmente li spello),togliere le interiora.
In un tegame appropriato versare l'olio e fate rosolare il lardo o la pancetta tagliata a pezzetti.
Aggiungete gli storni e fate cuocere aggiungendo il vino, di tanto in tanto, perché non attacchino. Salare e pepare a piacere.
A fine cottura, scolate gli storni ed aiutandovi con coltello e forchetta, distaccate le polpe del petto (anche le cosce e le anche non sono da buttare). Preparate un trito grossolano degli odori (lasciate le foglie di alloro intere). Fate appassire il battuto nel tegame, aggiungete spezie e droghe a piacimento, ma senza esagerare, ed aggiungete il pomodoro pelato schiacciandolo con una forchetta.
Fate andare per un po' il sugo ed aggiungete le polpe di petto aggiustando il sale e raggiungendo la giusta consistenza.
Condite i maccheroni (molti negozi specializzati ne fanno di ottimi) con questo sugo ed otterrete un piatto saporito e sostanzioso, specialmente se avrete usato un buon numero di uccelli.
Vino: una bottiglia di Rosso delle Colline Lucchesi (a voi la scelta della fattoria) o ancora Montecarlo Rosso per rimanere tra i vini locali.
In un sito ho trovato questa ricetta:
ora mi mancano solo gli storni per provarla (tranquilli che ho il tesserino per prelevare il selvatico "a scopo di rafforzamento dell'effetto deterrente dei sistemi di controllo incruenti"!!!!!
chi la prova prima di me mi fa sapere?
La ricetta - Pappardelle a ragù di storni.
Lo storno veniva considerato un uccello non di qualità perché spesso presentava carni amare. Forse nel passato gli storni erano solo di passo, mentre oggi, stazionari o erratici, con la possibilità di rinvenire alimentazione di pregio, sembrano presentare qualità delle carni non disprezzabile.
Ingredienti: un bel mazzo di storni, sale e pepe macinato, un pizzico di spezie in polvere, un chiodo di garofano, un po' di cannella, qualche bacca di ginepro, carota; cipolla, 1 o 2 foglie di alloro; aglio, una costa di sedano, 1 bicchiere di vino rosso, pepe in grani, noce moscata, olio extra vergine di oliva,una fetta di lardo o pancetta, 1 kg. pomodori pelati in scatola.
Preparazione e cottura: Pelare e fiammeggiare gli uccelli (io personalmente li spello),togliere le interiora.
In un tegame appropriato versare l'olio e fate rosolare il lardo o la pancetta tagliata a pezzetti.
Aggiungete gli storni e fate cuocere aggiungendo il vino, di tanto in tanto, perché non attacchino. Salare e pepare a piacere.
A fine cottura, scolate gli storni ed aiutandovi con coltello e forchetta, distaccate le polpe del petto (anche le cosce e le anche non sono da buttare). Preparate un trito grossolano degli odori (lasciate le foglie di alloro intere). Fate appassire il battuto nel tegame, aggiungete spezie e droghe a piacimento, ma senza esagerare, ed aggiungete il pomodoro pelato schiacciandolo con una forchetta.
Fate andare per un po' il sugo ed aggiungete le polpe di petto aggiustando il sale e raggiungendo la giusta consistenza.
Condite i maccheroni (molti negozi specializzati ne fanno di ottimi) con questo sugo ed otterrete un piatto saporito e sostanzioso, specialmente se avrete usato un buon numero di uccelli.
Vino: una bottiglia di Rosso delle Colline Lucchesi (a voi la scelta della fattoria) o ancora Montecarlo Rosso per rimanere tra i vini locali.