- Messaggi
- 12,463
- Punteggio reazioni
- 484
- Punti
- 183
[h=3]da Soresina e Dintorni
Quaglie nel nido[/h]
Quaglie nel nido[/h]
Ingredienti per 4 persone : |
4 quaglie non troppo grosse, già pulite - 4 fettine di pancetta stesa - 4 grandi fondi di carciofi lessati e saltati nel burro - 300 grammi di castagne - Un quarto di litro di salsa madera - 30 grammi di burro - Sale. |
Preparazione: |
Sbucciate le castagne e fatele lessare in abbondante acqua leggermente salata. Fiammeggiate, lavate e asciugate le quaglie, avvolgetele nelle fettine di pancetta e legatele con poco filo incolore. Mettete in un largo tegame il burro e quando comincia a spumeggiare disponetevi le quaglie, salatele leggermente e fatele colorire a fuoco vivace rigirandole spesso. Aggiungete la salsa madera e lasciate cuocere per 12 minuti a fuoco basso e a recipiente coperto, rigirando ogni tanto. Scolate intanto le castagne, passatele nel passaverdure e raccogliete la purea ottenuta in una terrina, tenendola in caldo. Disponete i fondi di carciofo su un piatto di portata rotondo. Togliete le quaglie dal tegame, eliminate il filo e la pancetta e disponete una quaglia su ogni carciofo. Mettete la purea di castagne in una tasca da pasticciere a bocchetta larga e formate un grosso cordone intorno ai fondi di carciofo. Passate il fondo di cottura attraverso un setaccio, riscaldatelo e pennellatelo sulle quaglie. Servite subito ben caldo. |
Note - Consigli - Varianti : |
Le ricette italiane utilizzano le quaglie anche come guarnizione di piatti di pasta o riso. Le quaglie selvatiche vanno spiumate al più presto e si consumano anche lo stesso giorno della cottura: non debbono infatti frollare. Dopo averle vuotate delle interiora si conservano bene in frigorifero per due o tre giorni, avvolte in fogli di alluminio. |