prugnolo2.jpg

Il Prugnolo o Fungo di San Giorgio (Calocype Gambosa) è così chiamato poiché matura secondo la tradizione popolare il giorno della ricorrenza di S. Giorgio, ma ovviamente può anticipare o posticipare la sua comparsa anche di alcune settimane a seconda dell’altitudine o dell’andamento stagionale. Il Prugnolo cresce in primavera, da aprile a maggio, nei prati o ai margini del bosco, spesso in cerchi. Lo si trova di sovente tra i cespugli di piante spinose come il biancospino, la rosa canina, il ginepro e il prugnolo da cui deriva il nome volgare Prugnolo.

Tra le ragioni del suo “successo”, l’aroma peculiare e l’improbabile confusione con specie tossiche nella stagione di crescita, ovvero in primavera.


l cappello del fungo di San Giorgio raggiunge dimensioni massime di 10/12 centimetri. Quando giovane è di color crema per poi scurirsi un po’ durante la crescita. Le lamelle sono molto fitte ed il loro colore richiama quello del cappello.

Il gambo del Calocybe gambosa è pieno e sodo, di color bianco con leggere sfumature color crema.
Una volta tagliata la carne rimane immutabile. È di color bianco crema, odore e sapore sono gradevoli.

È considerato un ottimo fungo commestibile.