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DI NINA BELLINO....
CALZONE DI SPONSALI...
Lo "sponsale" è un bulbo non ingrossato di cipolla la cui produzione è di nicchia; spesso viene confuso con il porro ma sono due cose ben distinte, infatti lo "sponsale" ha un sapore dolce e viene utilizzato molto nella cucina pugliese per innumerevoli preparazioni.
ingredienti e preparazione;
250 gr di farina 00, 250 g di farina di semola, 300 m di acqua, 150 g di patate, mezzo cucchiaio di sale,4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,15 g di lievito di birra, 1 kg di sponsali, 200 g di olive nere denocciolate, sale, olio..
Preparazione;
Preparare la pasta di pane coprire e mettere a lievitare nel forno spento per circa 2-3 ore fino al raddoppio..
Intanto che la pasta lievita dedichiamoci alla farcia..
Pulire gli sponsali e tagliare a rondelle, tagliare in due le olive nere..
Prendere una padella, versare l'olio unire le cipolle e far dorare leggermente..
Dopo di che aggiungere le olive, regolare di sale e pepe e far cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto..
Ora riprendiamo l'impasto, prima ungiamo bene la teglia, quindi dividiamo in due il panetto, stendere e adagiare sulla base della teglia facendo fuoriuscire un pò di pasta..
Farcire con il composto di cipolle ed olive, adagiare l'altra sfoglia di impasto e chiudere
Dopo chiudiamo con la pasta che abbiamo fatto fuoriuscire, con la forchetta facciamo un piccolo disegno tutto intorno, ungere con altro olio, bucherelliamo ed inforniamo a 200 gradi per circa 1 ora.. controllare la cottura, dipende dai forni..
Una vera bontà della mia terra.. la Puglia.
CALZONE DI SPONSALI...
Lo "sponsale" è un bulbo non ingrossato di cipolla la cui produzione è di nicchia; spesso viene confuso con il porro ma sono due cose ben distinte, infatti lo "sponsale" ha un sapore dolce e viene utilizzato molto nella cucina pugliese per innumerevoli preparazioni.
ingredienti e preparazione;
250 gr di farina 00, 250 g di farina di semola, 300 m di acqua, 150 g di patate, mezzo cucchiaio di sale,4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,15 g di lievito di birra, 1 kg di sponsali, 200 g di olive nere denocciolate, sale, olio..
Preparazione;
Preparare la pasta di pane coprire e mettere a lievitare nel forno spento per circa 2-3 ore fino al raddoppio..
Intanto che la pasta lievita dedichiamoci alla farcia..
Pulire gli sponsali e tagliare a rondelle, tagliare in due le olive nere..
Prendere una padella, versare l'olio unire le cipolle e far dorare leggermente..
Dopo di che aggiungere le olive, regolare di sale e pepe e far cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto..
Ora riprendiamo l'impasto, prima ungiamo bene la teglia, quindi dividiamo in due il panetto, stendere e adagiare sulla base della teglia facendo fuoriuscire un pò di pasta..
Farcire con il composto di cipolle ed olive, adagiare l'altra sfoglia di impasto e chiudere
Dopo chiudiamo con la pasta che abbiamo fatto fuoriuscire, con la forchetta facciamo un piccolo disegno tutto intorno, ungere con altro olio, bucherelliamo ed inforniamo a 200 gradi per circa 1 ora.. controllare la cottura, dipende dai forni..
Una vera bontà della mia terra.. la Puglia.