Re: Trote particolari
Io amo questa ricetta: prendi le trote, puliscile, decapitale, e con un coltello lungo, sottile e affilato tagliale per lungo in due meta' lungo la spina dorsale. La sera prima di cucinarle, apri una bottiglia di birra e lasciala sgassare. Il giorno dopo, prendi la birra, della farina bianca, sale, un po' di aglio secco in polvere, del prezzemolo triturato finissimo, un po' di pepe nero, e fa una pastella della consistenza dello yoghurt. Prendi le trote, tuffale nella pastella fino a che sono ben coperte senza nessuna parte esposta, e tuffale in olio d'oliva bollente fino a che la pastella diventa bella dorata. Tirale fuori dall'olio, mettile in un piatto da portata coperto da tre o quattro strati di tovaglioli di carta, per assorbire l'olio soverchio, e servile caldissime.
Oppure lasciale intere, pulite e decapitate, e mettile in una teglia. Cospargile di sale, aglio tritato, prezzemolo tritato, olio d'oliva e un po' di succo di limone. Copri e sigilla la teglia bene con alluminio e mettile in forno a fuoco bassissimo per 40-45 minuti se puoi tenere la temperatura a non piu' di 90 gradi, o 30 minuti a 100 gradi. Poi lasciale raffreddare per una decina di minuti prima di rimuovere l'alluminio.
Io cucino cosi' i salmerini che prendo a mare.
Comunque anche la ricetta che ti hanno gia' dato e' ottima--ma il burro e' colesterolo cattivo puro e io non lo uso piu' dopo l'infartino di quasi due anni fa, e la margarina e' anche peggio del burro... Per me o olio d'oliva, o niente