Ho provato a fare questa torta perché mi sembrava assurdo che da un unico impasto potesse risultare una torta con 3 consistenze diverse (budino sul fondo, crema al centro e pan di spagna sopra) e volevo picchiarci il naso…ma è proprio così! Una torta fresca, saporita e molto buona, un po’ lunga da fare (per via dei tempi di cottura e di raffreddamento e di riposo) ma ne vale la pena!
Da:
Ricette della Nonna
TORTA MAGICA
Ingredienti
• 4 uova a temperatura ambiente
• 150 gr di zucchero
• 120 gr di farina
• 5 ml di aroma di vaniglia
• qualche goccia di limone
• 500 ml di latte
• 130 gr di burro
• Tempo Preparazione: 30 minuti
• Tempo Cottura: 1 ora e 15 minuti
• Tempo Riposo: 3 ore
• Dosi: 10 Persone
• Difficolta': Facile
Procedimento
Prima di tutto sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire.
Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza portarlo a ebollizione, quindi spegnete e aggiungete l’aroma di vaniglia.
Dividete i tuorli dagli albumi, lasciando questi ultimi da parte, e montateli con lo zucchero. Aggiungete il burro e mescolate bene, quindi unite il latte intiepidito a filo facendo amalgamare bene.
A questo punto unite la farina setacciata facendo attenzione che non si formino grumi. Questo è un passaggio molto importante, altrimenti passate l’impasto in un setaccio se dovessero formarsi grumi.
In ultimo montate gli albumi a neve con qualche goccia di limone e amalgamateli all’impasto facendo attenzione a non smontarli. Dovrete ottenere una consistenza molto liquida.
Foderate con carta forno una tortiera di 22 cm di diametro e infornate a 150 °C per circa 1 ora e 15 minuti.
Quando la torta avrà finito di cuocere fatela raffreddare per un’ora a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigo a riposare per due o tre ore.
Passato il tempo tirate fuori la torta magica, sformatela e consumatela a fette cospargendo con dello zucchero a velo.