Stai usando un browser molto obsoleto. Puoi incorrere in problemi di visualizzazione di questo e altri siti oltre che in problemi di sicurezza. . Dovresti aggiornarlo oppure usare usarne uno alternativo, moderno e sicuro.
In un mondo contadino e povero, in cui la carne compariva in tavola solo poche volte all’anno e le uova venivano date solo agli ammalati (altrimenti si vendevano), la cucina si basava necessariamente sulle verdure ed i legumi.
Questo che voglio farvi assaggiare è un classico e tradizionale piatto della cucina pugliese (ma non solo) che, nella stagione invernale, compare spesso sulle nostre tavole.
"Cime di rapa e fagioli" può essere considerato benissimo un piatto unico, reso ancora più gustoso con delle fette di pane casereccio (anche se in realtà il pane serviva a dare sazietà allo stomaco in quanto questo, come detto, era in genere piatto unico) magari tostato o fritto, e costituisce un'ottima alternativa nutriente e sana per un pranzo o cena!
Io qui ho voluto apportare qualche piccola variante: innanzitutto ho sostituito i cannellini bianchi con i fagioli neri (solo per rendere il piatto un po' più internazionale, infatti questo legume è proveniente dal Messico, dove è molto usato: è infatti considerato come ingrediente base per enchiladas, burritos, zuppe e minestre messicane).
Ingredienti per quattro persone persone:
1,5 kg. di cime di rape
400 gr. fagioli neri
2 spicchi d'aglio
1 gambo si sedano
qualche pomodorino
olio evo q.b. (siate generosi)
peperoncino e pepe nero a piacere
pane tostato o fritto
Procedimento:
Lavate i fagioli con acqua corrente e metteteli a mollo per tutta la notte.
Al mattino mettete in cottura (a fiamma bassa) i fagioli, nell'acqua in cui hanno riposato, con l'aggiunta di sedano, carota, aglio e pomodorini (il sale va messo a fine cottura).
Nel frattempo pulite le cime di rapa, eliminate le foglie più dure, “strappate” con le mani le foglie più tenere, tagliate le cime e lavatele in acqua fredda più volte e scolatele.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata, dove andrete a cuocere le vostre rape per circa per 6-7 minuti.
In una padella fate imbiondire la cipolla tritata assieme ad un filo di olio evo, unite i fagioli e, dopo qualche minuto, aggiungete qualche cucchiaiata di passata di pomodoro ed un generoso pizzico di sale. Lasciate cuocere i fagioli per 10-12 minuti, finché il sugo si sarà addensato abbastanza.
In un'altra padella mettete a rosolare i due spicchi d'aglio ed il peperoncino; quando l'aglio comincia a prendere colore (decidete voi se toglierlo o lasciarlo... io lo tolgo), aggiungete le cime e aggiustate di sale e pepe (se lo gradite).
Quando i due ingredienti principali saranno pronti, potrete impiattare facendo prima un letto di cime di rape dove verranno adagiati i fagioli... e, con una bella fetta di pane casereccio tostato o fritto (...che buono...) e un filo di olio evo a crudo vi gusterete questo, genuino, sano e nutriente piatto!!
Questo sito utilizza i cookie per personalizzare i contenuti, personalizzare la tua esperienza e per mantenerti connesso se ti registri.
Continuando a utilizzare questo sito, acconsenti all'utilizzo dei cookie.