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Ingredienti
1 chilo e mezzo di cozze
fagioli 400 gr di quelli in scatola,
4 o 5 pomodorini tipo ciliegine
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
6-7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino piccante (facoltativo)
.sale e pepe q.b.
400 di mezze maniche rigate
Procedimento:
Mettete i fagioli 20 minuti dall’inizio del fischio con la pentola a pressione).
Pulite accuratamente le cozze, raschiatele con uno spazzolino duro o con una retina metallica e poi sciacquatele sotto l'acqua corrente.
Mettetele in una ampia padella in cui avrete versato un cucchiaio d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato ed il bicchiere di vino.
Coprite, alzate la fiamma ed attendete che i mitili si aprano;
poi prelevate i frutti dalle valve e metteteli in una scodella con il loro liquido opportunamente filtrato con un setaccio strettissimo.
In una pentola alta e capace versate il rimanente olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e mezza cipolla tritata;
fate imbiondire il tutto ed eliminate poi l'aglio spezzettate i pomodorini, versateli nel soffritto e aggiustate di sale.
Quando la salsa comincia ad addensarsi aggiungete i fagioli scolati e ancora caldi e l'acqua delle cozze, coprite e lasciate cuocere a calore moderato per circa 15 minuti.
Aggiungete anche le cozze e fate cuocere per altri 5 minuti.
Lessate la pasta e, quando è molto al dente, scolatela e saltatela nel sugo con i fagioli e le cozze.
Versando su ogni porzione un sottile filo d'olio. Spolverizzate con peperoncino (se gradito) e prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito.
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