Re: PANZANELLA
Claudio la ricetta che hai detto è OK, ma io non ci metto il cetriolo perchè non mi piace.
Claudio la ricetta che hai detto è OK, ma io non ci metto il cetriolo perchè non mi piace.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Nota: This feature may not be available in some browsers.
giovannit. ha scritto:Gianni ha scritto:Claudio ci manca il basilico e senza aceto, semmai con qualche fetta di mozzarella di bufala sopra.
Cucina "povera" con la mozzarella di bufala????
Mio padre, di Caserta, quindi un "toscano del sud," la faceva cosi', ma senza aceto, aggiungendo pepe nero, oregano e basilico.
sterminator ha scritto:Claudio aggiungi anche la cipolla (specie se di Tropea) ed un po' di basilico, sentirai che gusto!!!!
Si', magari! Oggi sto crepando di caldo. Dentro casa fa 23,3 gradi--da morire! Ma adesso mi pappo un bel gelato per rinfrescarmi!giovannit. ha scritto:folaga3 ha scritto:[quote="giovannit.":1z1vnnab]Se la panzanella e' pane bagnato, come si chiama la bruschetta (pane arrostito con l'aglio strofinato sopra e olio d'oliva quando ci si aggiungono pomodoretti (di quelli dolci a ciliegia, a grappolo) affettati o tritati, a volte con basilico? Io a Roma questo l'ho sentito chiamare "panzanella."
La panzanella è solamente toscana, ma fai attenzione a mangiarla in alaska perchè dal freddo che c'è ti potrebbe venire una congestione. [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif]
Gianni ha scritto:Claudio ci manca il basilico e senza aceto, semmai con qualche fetta di mozzarella di bufala sopra.
Si', magari! Oggi sto crepando di caldo. Dentro casa fa 23,3 gradi--da morire! Ma adesso mi pappo un bel gelato per rinfrescarmi!folaga3 ha scritto:giovannit. ha scritto:Se la panzanella e' pane bagnato, come si chiama la bruschetta (pane arrostito con l'aglio strofinato sopra e olio d'oliva quando ci si aggiungono pomodoretti (di quelli dolci a ciliegia, a grappolo) affettati o tritati, a volte con basilico? Io a Roma questo l'ho sentito chiamare "panzanella."
La panzanella è solamente toscana, ma fai attenzione a mangiarla in alaska perchè dal freddo che c'è ti potrebbe venire una congestione. [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif]
quoto la toscana, ma con pane cotto a legna vecchio di un paio di giorni, fatto a tocchetti piccoli, senza bagnarlo con l' acqua, ma messo per primo nella ciotola che si inzuppi con il succo dei pomodori, il resto l' ha detto claudio, bisogna pero' abbondare con cipolla e basilico e se non c'e' da guidare pure con un bel bianco ghiaccio marmato [saporito.gif]Bigrillo ha scritto:Buongiorno a tutti! La Panzanella da me descritta è romanista, è quella che vorrei per una merenda o prepranzo, in compagnia con un mezzo bicchiere di bianco, niente a che vedere con le derivazioni lazzziali..... mozzarella..... prosciutto... Ciao Già'. La Panzanella è toscana! ma si prepara in altra maniera con pane a pezzetti, lattuga, cetriolo, cipolla, pomodori, basilico il tutto condito ed in frigo. OK Angelo? Così almeno alle 5 vie. Per l'aceto: solo alcune gocce! danno un senso di freschezza! NO balsamico solo "divino".
@A Giovà la panzanella a Kodiak che ci fa? mejo 'a bruschetta visto la temperatura.
@Franuliv: sì è un cibo rurale con una sua storia, sta a noi non dimenticarlo come altre cose. Un saluto.
Buona Giornata a tutti!!
Si', magari! Oggi sto crepando di caldo. Dentro casa fa 23,3 gradi--da morire! Ma adesso mi pappo un bel gelato per rinfrescarmi!giovannit. ha scritto:folaga3 ha scritto:[quote="giovannit.":2t7qnpeb]Se la panzanella e' pane bagnato, come si chiama la bruschetta (pane arrostito con l'aglio strofinato sopra e olio d'oliva quando ci si aggiungono pomodoretti (di quelli dolci a ciliegia, a grappolo) affettati o tritati, a volte con basilico? Io a Roma questo l'ho sentito chiamare "panzanella."
La panzanella è solamente toscana, ma fai attenzione a mangiarla in alaska perchè dal freddo che c'è ti potrebbe venire una congestione. [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif]
waxe ha scritto:Mozzarella nella panzanella?? Vabbè, c'è la rima, ma solo quella. In realtà, come tutti i piatti poveri o meglio popolari ognuno ha la sua ricetta. E tutte più o meno buone. Per me la panzanella è un rito sacro. Il mio piatto preferito per l'estate. Io la faccio così:
metto il pane toscano secco (non raffermo, ma proprio secco) in una pentola piena d'acqua con una cipolla rossa tagliata in quarti e una abbondante manciata di basilico freschissimo. Pongo la pentola in frigo per almeno un giorno. Qualche ora prima di preparare la panzanella prendo i pomodori (io preferisco i costoluti fiorentini - http://www.regione.toscana.it/regione/m ... 92611f.JPG) li taglio a pezzetti e li lascio macerare in olio sale e origano. Poi condisco la panzanella con la cipolla e il basilico e l'intingolo di pomodori. A me piace con l'aceto, ma non è obbligatorio. Ogni altro ingrediente è una bestemmia.
waxe ha scritto:Mozzarella nella panzanella?? Vabbè, c'è la rima, ma solo quella. In realtà, come tutti i piatti poveri o meglio popolari ognuno ha la sua ricetta. E tutte più o meno buone. Per me la panzanella è un rito sacro. Il mio piatto preferito per l'estate. Io la faccio così:
metto il pane toscano secco (non raffermo, ma proprio secco) in una pentola piena d'acqua con una cipolla rossa tagliata in quarti e una abbondante manciata di basilico freschissimo. Pongo la pentola in frigo per almeno un giorno. Qualche ora prima di preparare la panzanella prendo i pomodori (io preferisco i costoluti fiorentini - http://www.regione.toscana.it/regione/m ... 92611f.JPG) li taglio a pezzetti e li lascio macerare in olio sale e origano. Poi condisco la panzanella con la cipolla e il basilico e l'intingolo di pomodori. A me piace con l'aceto, ma non è obbligatorio. Ogni altro ingrediente è una bestemmia.
giovannit. ha scritto:Se la panzanella e' pane bagnato, come si chiama la bruschetta (pane arrostito con l'aglio strofinato sopra e olio d'oliva quando ci si aggiungono pomodoretti (di quelli dolci a ciliegia, a grappolo) affettati o tritati, a volte con basilico? Io a Roma questo l'ho sentito chiamare "panzanella."
Bigrillo ha scritto:Buongiorno a tutti! La Panzanella da me descritta è romanista, è quella che vorrei per una merenda o prepranzo, in compagnia con un mezzo bicchiere di bianco, niente a che vedere con le derivazioni lazzziali..... mozzarella..... prosciutto... Ciao Già'. La Panzanella è toscana! ma si prepara in altra maniera con pane a pezzetti, lattuga, cetriolo, cipolla, pomodori, basilico il tutto condito ed in frigo. OK Angelo? Così almeno alle 5 vie. Per l'aceto: solo alcune gocce! danno un senso di freschezza! NO balsamico solo "divino".
@A Giovà la panzanella a Kodiak che ci fa? mejo 'a bruschetta visto la temperatura.
@Franuliv: sì è un cibo rurale con una sua storia, sta a noi non dimenticarlo come altre cose. Un saluto.
Buona Giornata a tutti!!