penso proprio che sia venuta proprio la vera focaccia..saporitissima.la lievitazione ha superato la mezz'ora?dalla foto forse mi dice questo e' un dubbio che ho....?
La mia ricetta è lievemente differente dalla tua, ma il risultato direi similare. Non uso il lievito a cubetti, ma quello granulare, unisco un quarto circa di bicchiere di latte tiepido al cucchiaio d'olio e una puntina di zucchero, il tutto poi unito allimpasto. Il resto degli ingredienti uguale. Lievitazione di 1 ora abbondante.
Ciao
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Ciao! In attesa degli esperti, provo io a darti una risposta. A prima vista sembra ben fatta, ma........ una foto più grande (scanner) ci sarebbe utile e magari alcuni dati in più. Comunque ci provo. Innanzitutto è meglio che indichi l'anno e il lotto della farina. Come ben sai esistono farine vivaci "0" e "00" e farine progressive "1" , "integrale" e "manitoba" con un contenuto di glutine maggiore che favorisce l'elasticità del composto. Ti consiglio l'uso di un innesco naturale ben conservato esente da muffe od ossidazioni che ne compromettono l'efficacia . Detto questo, la manipolazione e pressione nella preparazione del composto deve essere costante onde evitare vuoti e bolle d'aria. Il bossolo... scusa la teglia deve essere bassa e di buona fattura per favorire il propagare di calore e l'espansione regolare della massa. Il rapporto con il condimento deve essere da tabella, non sono i 5cg in più o meno, ma stiamo attenti! ...ci deve essere equilibrio perchè c'è una differenza tra un condimento minuto e un condimento grossolano. Un condimento minuto ha più intasamento sulla lievitazione! mi sono spiegato! La sicurezza non è mai troppa quando si prepara una focaccia! La chiusura (nel forno) ha un ruolo molto importante per la buona riuscita della focaccia, deve essere lenta e progressiva! chiusura a forno caldo.Per la pizza, invece si usano farine vivaci e chiusura nel forno ad alta temperatura. Molte persone usano miscelare alla farina una patata.... sebbene sia contrario all'uso di queste alchimie, in queso caso lo concedo purchè la patata non sia più di un terzo del composto. Al SUD sono maestri di queste alchemie raggiungendo ottimi risultati. Alla fine dopo aver consultato le tabelle presenti nel sito e seguito le indicazioni degli esperti ti dico di provare e riprovare, vedrai che otterrai risultati di grande soddisfazione. Buon Lavoro. Buon appetito!
Come sempre poesia !!