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MINESTRA DI FAGIOLI SCHIETTI
Schietti perchè cucinati da soli,con un soffritto di verdure, un po' di salsa di pomodoro, senza pasta...in inverrno, una volta,vi si aggiungeva qualche bella cotica tenera di maiale: si mangiavano così, con abbandante pane raffermo.
Un tempo per questo piatto si usavano i fagioli dall’occhio,piccoli, con la tipica macchietta nera,il classico fagiolo dell'orto di campagna,l'unico fagiolo autoctono del Vecchio Mondo,che, fino a qualche decennio fa, appariva ancora sulle nostre tavole; ora, invece, sono quasi scomparsi , sostituiti da quelli di provenienza americana, più grandi e più belli alla vista.....
non tutti sanno che i fagioli dell'occhio non è che non esistono più, solo che botanicamente appartengono al genere "vigna" e non al genere "Phaseolus". ora il genere vigna è sempre esistito nel nuovo mondo mentre il genere Phaseolus ci è pervenuto dal nuovo mondo. I popoli amerindi hanno fatto un miglioramento genetico migliore sul loro genere botanico e quindi noi abbiamo preferito scegliere quel genere botanico e tralasciare il nostro. Appartengono al genere vigna anche il mungo verde, il mungo nero, ed il fagiolo azuki rosso sono tutti "fagioli" che ci arrivano dall'Asia e ora si trovano anche da noi d'importazione. Il mungo è quello che si fa germinare e se ne mangiano i germogli.