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Anch'io l'ho sempre fatte al "sugo", cioè al ragù e tanto male non sono, anzi!!!!
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Saluti a tutti!
Le geai farci roti a vosgienne
Una ricettina per la tanto odiata Ghiandaia, scaltra e predatrice metodica di uova e implumi dal becco fino. Gli si spara volentieri, quindi perché non valorizzarla in cucina? Certo cucinata insieme ai turdidi, viene servita al commensale più distratto per poi ridere smorfie dovute alla durezza delle carni ….. è dura! specie se è vecchia e cucinata con i tempi dei tordi, ma con la seguente ricettina dovrebbe dare il meglio.
Spennate, eviscerate tenendo da parte cuori fegato e durelli, ben lavate, asciugate insomma pronte.
Cuori, fegati e durelli tagliati finemente e mescolati con la stessa quantità di funghi champignon tritati, la ricetta suggerisce le trombette dei morti (più profumati) un tuorlo d’uovo, prezzemolo e aglio.
Riempire l’addome degli uccelli e cucirlo o fissarlo con uno stuzzicadenti. Bardate ognuno con una sottile fetta di lardo affumicato, ben unte, cucinare a forno ben caldo. Tempi di cottura non sono indicati, ma io penso che una bagnatina con vino o brodo a metà cottura siano necessari e forno a 180° oppure casseruola con coperchio per un maggior controllo.
Qualcuno dirà “niente di nuovo” però il merito di far assaggiare e gustare un uccello sconosciuto gastronomicamente, che abita i nostri boschi, con una ricetta che trovo personalmente gustosa, una specie di sfida, si tratta di provare e perché no….. di ridere. Buona Giornata.
Dico la mia ... vale la pena tanta preparazione per un selvatico che vale la cartuccia solo perchè nocivo ? Se vediamo il modo di preparazione, cottura ed eventuali ripieni di molta selvaggina, và da se che allora tutto fà brodo .... dagli uccelli neri, alle cornacchie e per finire chissà pure i gabbiani !!
Infatti, ti credo e ti quoto. Personalmente non mangio rallidi e neanche le pavoncelle perchè l'unica maniera con le quali le ho trovate gustose è stato preparando un ragù complesso che se non avessi messo gli uccelli, non sarebbe stato meno gustoso. Per questo apprezzo solo ciò che valorizza altre pietanze e non il contrario ottenuto tra l'altro con grande impegno.sbagli di grosso, c'entra nulla la ghiandaia con le cornacchie, anche se e' un corvide, siccome le mangio da sempre, chiaro che non e' una stipaiola, ma per certi versi, specialmente per i ragu', la preferisco al colombaccio, il sapore della ghiandaia non e' peggiore degli altri uccelli, ha solamente carni piu' dure ( le vecchie ) e richiede un po' piu' di tempo in cucina, del resto se vengan mangiate, gallinelle, pavoncelle e folaghe, se pensi al lavoro che c'e' dietro per cucinarle, vorresti risparmiare la ghiandaia?
poi come tutti gli uccelli, vale la cartuccia anche solo perche'......vola.....
questa ricetta la proverò di sicuro Non vado mai a cacciarle appositamente ma anche quest'anno 14 le ho portate a casa fra spolli e chioccolate. Di solito io faccio il ragù, dopo averle fatte rosolare le disosso tutte (un lavorone) trito i pezzi piccoli e faccio a cubetti i petti. Cuoricini e fegatini li uso per i crostini mixati con i funghi.....meglio se gallinacci. A me piacciono e i commensali hanno sempre gradito !