dai racconti parlano di aperture agostane ai passeri con carnieri a tre cifre e mi domando sempre quanti cene dovevano essere nelle campagne di allora....
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Caccia bellissima, la mia fissazione da neo patentato.....all'apertura cacciavo due ore coi cani e poi di corsa a prendere il posto per il rientro a passerotti...si aspettava in prossimità di fossoni di acacie o canneti, ottime le sponde del Trasimeno e del lago di Montepulciano, prima che diventasse tutto un oasi...si cacciava con la fischiaiola, un mazzo di camere d'aria legate assieme con un fischietto in cima, sbattendo il mazzo si creava lo schiamazzo che attirava i passeri...il grosso del carniere si faceva con le mattuge ( da noi salcine ) e qualche passero d'Italia ( le gentili ) , si sparava fino a scaldare le canne, i carnieri di apertura erano spesso a tre cifre o giù di li, poi nei giorni successivi si doveva cambiare posto perché diventavano smaliziate e rientravano da un altra parte o a buio...la fucilata bellissima, il passero ti vede, scarta veloce a destra o sinistra , torna indietro, si alza, il divertimento da tanto...si cacciavano anche alla mattina sul girasole tagliato ( ora lo arano subito ) sparando a passeri e fritto misto ;-).
il nonno invece le cacciava al capanno con le gabbie, alla nocetta sparando a fermo, generalmente un salice o sul seccone messo magari su qualche fossetta di spini...io facevo l assistente raccoglitore e mi faceva tirare qualche fucilata col 28...ma il mio passatempo estivo da bambino era il pollaio di nonna dove mi appostavo con la fionda o la carabina ad aria compressa...
ce n'erano a milioni , adesso ne vedi qualcuna intorno alle case o pollai e basta....i tetti dove covavano sono stati demoliti o ristrutturati, dove covano ancora le gazze le tirano fuori dai tegoli una ad una, non ci sono più pollai, le piante nei campi sono state tagliate, niente stoppie, niente girasoli e via dicendo...dai cacciatori non dipende di sicuro, visto che ai passeri non si spara da almeno 15 anni...
Io le prendevo in pieno inverno, quando era freddissimo...lasciavo il telo di nylon della serra del nonno ( che poi si incazz@va a bestia perché gli si sciupavano gli ortaggi ) leggermente alzato e i passeri entravano dentro per cercare il caldo e un po' di cibo e difficilmente uscivano....ci prendevo dentro anche piccoli insettivori, pettirossi...ma che siamo gemelli io e te?
a no gia', io son troppo piu' bello........
altro passatempo estivo, prima della 157, era con i retini nel pollaio per ingabbiarle, le mattuge e le femmine si riliberavano subito insieme ai vecchi,
le giovani reali si tenevano, ci voleva molta attenzione al momento della muta perche' i giovani passerotti son molto delicati e rischiavan di morire se non alimentati correttamente e anche se poi in gabbia qualche ci-ci lo facevan tutti alla vista dei loro simili o a qualunque cosa volasse, era veramente difficile trovarne uno davvero bravo........
comunque ti quoto, tanto bischeri all' apertura, quanto scaltri e cattivi subito dopo e durante tutto l' anno, le mattinate migliori a ottobre e novembre eran quelle nebbiose, appostati e nascosti bene nei pressi dei girasoli tagliati, sparando con un fucilino su un vecchio salice tritato dalle fucilate, il divertimento era sempre assicurato, perche' di passeri ne fregavi qualcuno, magari i nuovi arrivati di passo e qualche stanziale " annebbiato " ma c'era sempre e comunque il contorno di calenzoli, fringuelli, peppoli,qualche frusone..........un mi ci fa' ripensa' vai che mi vien da piangere!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Io le prendevo in pieno inverno, quando era freddissimo...lasciavo il telo di nylon della serra del nonno ( che poi si incazz@va a bestia perché gli si sciupavano gli ortaggi ) leggermente alzato e i passeri entravano dentro per cercare il caldo e un po' di cibo e difficilmente uscivano....ci prendevo dentro anche piccoli insettivori, pettirossi...
oppure neve alta, piazzola pulita con becchime e piastrone di sasso tenuto su con degli stecchi....che frittate!!!! :mrgreen:
Però la caccia nei piani tirando a volo era la più bella, le fucilate non Si contavano...nei piani c'erano tra un campo e l'altro delle file di alberelli ( ora sono stati tagliati tutti ) dove si arrampica la vite, da noi li chiamiamo " testucchi " , i frosoni sono ghiotti dei semi che sono una specie di eliche, e gli altri uccelletti facevano la spola tra un filare e l'altro e i girasoli tagliati.....mamma mia che ricordi, sono passati più di 20 anni di già...
I passeri mi ricordano le prime aperture agostane con o senza porto d'armi (da me molto più numerosi i reali che i mattugi). Se non c'erano abbastanza tortore si andava ai passeri e si tiravano tante cartucce. Oppure si andava la sera ai rientri vicino alle case: che sparatorie. Ma i passeri imparavano subito, se ci tornavi nei giorni immediatamente successivi non tiravi un colpo. A me piaceva anche sparargli in inverno, era più "ammalizziti" ed il tiro era più impegnativo (appena ti vedevano facevano certe Virgole). Ora son diversi anni che non gli si spara, ma i passeri son sempre più in diminuzione, forse anche per colpa degli storni che gli hanno sfrattati dai tetti delle case.
Vero le aperture agostane sono un nostalgico ricordo dei bei tempi dove la caccia iniziava ad agosto e ti divertivi
non hai idea di come ci divertivamo ad agosto i primi anni di pda,non ti dico i numeri,specialmente al rientro,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ciao padellonidai racconti parlano di aperture agostane ai passeri con carnieri a tre cifre e mi domando sempre quanti cene dovevano essere nelle campagne di allora....
MITICO TESTUCCHIO!!!!! Sempre coi tralci di vecchie viti arrotolati, e se c'era la spinaia sotto ci stava anche il Merlino dentro...testucchi o acero campestre.................si potrebbe parlare anche delle pispole, lodole mattuge,fossacci,zigoli, ma davvero si tornerebbe al bianco e nero, ai bossoli del 20 di cartone ricaricati 100 volte con miscolo acapnia/universale, col dosatore """tanti di polvere e tanti di piombo""", usanza del nonno, col babbo si sparava a volo ed era gia' piu' moderno con sidna/dn/s4 e sipe, ma l' odore di quei bossoli sparati, chi te lo leva piu' dal naso, me lo ricordo come se fosse stato ieri mattina.........
ora basta via, senno' qualche giovane ci prende per bugiardi