Tipico delle Marche è il pane con il mosto d'uva appena pigiata.
Vi do la ricetta che fa mia moglie, veramente squisita.
Ingredienti:
Noci sgusciate 500 gr.
Mosto lt.2
Farina Kg.5
Anicini 40 gr.
Uva passa 750 gr.
Lievito 600 gr.
Olio e strutto 600 gr.
zucchero 500/700 gr. a seconda della dolcezza del mosto
mandorle sbucciate 500 gr.
Impastare tutti gli ingredienti, quando la consistenza è giusta dividere l'impasto in panetti da circa 500 gr, lasciare lievitare per un paio d'ore direttamente nelle teglie di cottura, infornare x circa 40/45 minuti.
Con le quantità sopra descritte ci escono una 20ina di panetti.
Vedi l'allegato 44646Vedi l'allegato 44647
Poi ecco la marmellata di MOSTO D'UVA:
marmellata di mosto d’uva, buonissima, senza zucchero.
Ingredienti:
mosto da uva appena pigiata lt. 1,5
10 mele miste
procedimento:
pelare le mele e tagliarle grossolanamente
metterle in una pentola e coprirle con il litro e mezzo di mosto
far cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, anche con coperchio, senza mescolare, fino a che si addensa (almeno un paio d'ore)
quando è pronta spegnere il fuoco, mescolare bene e schiacciare con una forchetta eventuali pezzi rimasti grossolani.
Mettere nei vasetti e capovolgerli fino a che si è raffreddata ed il coperchio ha formato il vuoto
Ci escono circa 4/5 vasetti.
La mia marmellata è quella della foto sopra, il mosto che abbiamo utilizzato è leggermente più chiaro e non rosso scuro e per questo la marmallata risulta più chiara.
Vedi l'allegato 44648Vedi l'allegato 44649Vedi l'allegato 44650