Calamari ripieni

Mattinata1.jpg
Ingredienti:

4 calamari di media grandezza
pan grattato
prezzemolo
aglio
olio extra vergine di oliva
pepe
sale


Preparazione:

Pulire bene i calamari e togliere le punte dei tentacoli che servono per il ripieno, che si ottiene triturandole e mescolandole con l'aglio tritato, il pangrattato, il sale, il pepe e il prezzemolo, il tutto impastato con l'olio di oliva. Una volta riempiti i calamari con questo impasto omogeneo e morbido metterli in un tegame con olio e aggiungere un poco di acqua e cuocere. A fine cottura mettere in forno caldo (200°) a gratinare lievemente. Servire caldo.questa ricetta garganica mi e' stata richiesta da un'amico che ne ha appena pescato qualcuno spero che ti sia da aiuto........un saluto da suzi.........




Grazie Mario per la ricetta, questa sera sarà servita. Ieri nonostante il vento sostenuto che rendeva difficoltoso governare la nostra imbarcazione, il mare ci ha donato un numero consistente di calamari.......una parte li onoreremo all Suzi.

Ciao amico caro !!
 
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San Nicandro Garganico Fg....GARGANISTAN
Calamari ripieni

Mattinata1.jpg
Ingredienti:

4 calamari di media grandezza
pan grattato
prezzemolo
aglio
olio extra vergine di oliva
pepe
sale


Preparazione:

Pulire bene i calamari e togliere le punte dei tentacoli che servono per il ripieno, che si ottiene triturandole e mescolandole con l'aglio tritato, il pangrattato, il sale, il pepe e il prezzemolo, il tutto impastato con l'olio di oliva. Una volta riempiti i calamari con questo impasto omogeneo e morbido metterli in un tegame con olio e aggiungere un poco di acqua e cuocere. A fine cottura mettere in forno caldo (200°) a gratinare lievemente. Servire caldo.questa ricetta garganica mi e' stata richiesta da un'amico che ne ha appena pescato qualcuno spero che ti sia da aiuto........un saluto da suzi.........



 
Superlativi.......4 grossi calamari sono stati sacrificati.....secondo il metodo preciso ed indolre di Mario, altri 2 più piccoli invece sono stati preparati fritti per la prole ..... ( 3 mocciosi .... media anni 8 ) ebbene i bambini golosossimi di fritture hanno azzannato anche il pasto degli adulti.......veramente eccellenti in formato garganico......peccato però non averci lasciato neanche una " rotellina " d'orata ........ !
Purtroppo il vento sostenuto non ci permette di uscire per tentare ricciole e dentici...continueremo con i calamari....stasera griglia !
 
contento di avervi fatto assaggiare un tipico piatto garganico,
per i prossimi segui l'altra variante sopracitata con troccoli tagliatelle o orecchiette o vedi te che pasta abbinarci di vostro gusto sicuramente i mocciosi dici tu ti faranno solo guardare come si mangiano...........ahahahaha[Trilly-77-24.gif][Trilly-77-24.gif]
 
grazie Mario, ma tra i commensali, c'è un amico allergico a tutto ciò che pomodoro...quindi lascerò questa ricetta per decustarla al mio rientro in continente.
La pasta comunque viene eccellente anche in modo semplice, con i calamari tagliati in formato " frittura ", preparati in padella con aglio oilio , spruzzata di vino e prezzemolo finale( io preparo tutto quando metto in acqua la pasta...quindi con 10 minuti di cottura il condimento rimane morbidissimo ) con la pasta ad ultimare la cottura nel padellone Ottima come pasta la calamarata Garofalo .... !
 
SEPPIA RIPIENA ALLA GARGANICA.jpg
ALTRA VARIANTE:
altra ricetta Garganica sempre piatto della domenica SEPPIE RIPIENE
Ingredienti x 4 persone:
4 seppie medie e fresche
mollica di pane fresca (non pangrattato)
formaggio grattugiato,meglio se pecorino romano (Qui nel meridione si usa accostare il pecorino al pesce e ai molluschi. Il risultato è eccezionale, quindi non meravigliatevi ma provate!)
aglio tritato finemente (non molto altrimenti copre il sapore delle seppie)
sale quanto basta
olio extravergine di oliva
3-4 uova

In una terrina mescolate la mollica di pane sbriciolata, il pecorino grattugiato, l'aglio tritato, il prezzemolo tritato, e sale . A questo composto aggiungete i tentacoli tagliati a pezzetti, un filo d'olio e le uova per legare. Riempite le sacche e chiudetele con uno stecchino o filo di cotone.
Per il sugo:
pomodori pelati o passata,
olio extra vergine d'oliva quanto basta
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato

In una pentola capace mettete 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio schiacciato, prezzemolo e le seppie ripiene.
Fate soffriggere tenendo la fiamma al minimo. Aggiungete poco vino bianco e scuotete spesso la pentola. Quando le seppie cominciano ad attaccarsi al fondo, aggiungete pomodori pelati e poca acqua o brodo. Aggiustate di sale e portate a cottura.
Con questo gustoso sugo potete condire i troccoli fatti in casa oppure spaghetti e servire dopo aver spolverizzato con prezzemolo tritato e pecorino garganico grattugiato.

 
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