in sicilia si fanno generalmente 3''tipi'' di salciccia:
1 classica sale e pepe(o peperoncino)
2 finocchietto con a ggiunta di semi di finocchio selvatico
3 condita con aggiunta di pomodoro a pezzi ,prezzemolo e cacio stagionato a pezzetti
pap
 
Da noi oltre alla lavorazione tradizionale si fa una salsiccia di maiale con fegato, cuore e ritagli in generale e si Spezia con finocchio selvatico, fiore e seme... Si mangia sia cotta sulla brace che stagionata e la chiamiamo sambudello...
Queste sono alcune foto di repertorio della mia produzione, adesso non è' stagione... Quelle delle foto erano miste daino-maiale....


San budello e che giorno è? [Trilly-77-24.gif][Trilly-77-24.gif]
Sul mio calendario non c'è .


Scherzi a parte .......poi mi dici le dosi che la voglio provare.
Tutti vogliono la soppressata , ma se con la testa ci faccio la soppressata nel biroldo che ci metto ???
con le cotenne e qualche frattagia sa di poco, ci butto dentro delle spezie ma manca sempre la sostanza......
la differenza si sente quando aggiungo qualche testa di cinghiale.

Saluti
 
Magro di spalla e pancetta circa 50% e 50% , sale 30 grammi a chilo se è salsiccia da far seccare oppure 26/27 grammi se è da cuocere fresca,pepe macinato 3/4 grammi a chilo, spezie miste a proprio gusto , un po' di noce moscata, mezzo bicchiere di Marsala nell'impasto...peperoncino macinato se si vuol fare piccante....io specialmente per la salsiccia da far seccare aggiungo un po' di acido ascorbico che aiuta a mantenerla...
 
Magro di spalla e pancetta circa 50% e 50% , sale 30 grammi a chilo se è salsiccia da far seccare oppure 26/27 grammi se è da cuocere fresca,pepe macinato 3/4 grammi a chilo, spezie miste a proprio gusto , un po' di noce moscata, mezzo bicchiere di Marsala nell'impasto...peperoncino macinato se si vuol fare piccante....io specialmente per la salsiccia da far seccare aggiungo un po' di acido ascorbico che aiuta a mantenerla...


Che tipo di trafila usi?
saluti
 
Io uso il macinino elettrico.... ho una trafila di 32 e trito tutto con il foro di 8 mm........di 6 mm "biascia" troppo il grasso.
Insaccatrice a manovella da 5kg in acciaio acquistata su ebay nuova a buon prezzo.

Io salo al 24/25 massimo al 28 per la stagionata, pepe come te, uso tutte le rifilature del maiale e qualche volta sfaccio una spalla.
Per le spezie ho un modo particolare , faccio tutto da solo raramente metto spezie miscelate commerciali , uso rosmarino, salvia,niepitella, aglio,alloro,salvia,bacche di ginepro,noce moscata,coriandolo e cannela tutto messo a macerare nel vino Bianco che poi filtro ; niente conservanti......solo un pò di zucchero per la fermentazione.
 
sicuramente saranno buone le vostre salsicce,avviso qualora avreste intenzione di farvi una tordata qui nel GARGANISTAN con me senza il fucile, le cartucce, i cani ed infine senza la vs salsicce da mangiare in loco di caccia non siete invitati,ahahahahahaahah[Trilly-77-24.gif][Trilly-77-24.gif],le nostre salsicce garganiche non aggiungono marsala o similari,ecco perche' le vs sono piu' buone io mangio spesso quelle di assisi sono buonissime......
 
Io uso il macinino elettrico.... ho una trafila di 32 e trito tutto con il foro di 8 mm........di 6 mm "biascia" troppo il grasso.
Insaccatrice a manovella da 5kg in acciaio acquistata su ebay nuova a buon prezzo.

Io salo al 24/25 massimo al 28 per la stagionata, pepe come te, uso tutte le rifilature del maiale e qualche volta sfaccio una spalla.
Per le spezie ho un modo particolare , faccio tutto da solo raramente metto spezie miscelate commerciali , uso rosmarino, salvia,niepitella, aglio,alloro,salvia,bacche di ginepro,noce moscata,coriandolo e cannela tutto messo a macerare nel vino Bianco che poi filtro ; niente conservanti......solo un pò di zucchero per la fermentazione.
Per macinare noi usiamo un tritacarne professionale da macelleria, me lo regalo' un amico macellaio, il foro anch'io da 8 mm perché l'impasto mi piace abbastanza grossolano, come per il salame...
ma le spezie le tieni a macerare e poi metti il vino bianco filtrato? Noi l'aglio lo aggiungiamo fresco frullato nel robot da cucina, ma non molto perché non a tutti piace...

- - - Aggiornato - - -

sicuramente saranno buone le vostre salsicce,avviso qualora avreste intenzione di farvi una tordata qui nel GARGANISTAN con me senza il fucile, le cartucce, i cani ed infine senza la vs salsicce da mangiare in loco di caccia non siete invitati,ahahahahahaahah[Trilly-77-24.gif][Trilly-77-24.gif],le nostre salsicce garganiche non aggiungono marsala o similari,ecco perche' le vs sono piu' buone io mangio spesso quelle di assisi sono buonissime......
Mario mi prenoto per la tordata garganica, ma con tanto di fucile , cartucce e cane a seguito...ovviamente mi presenterò attrezzato con vasto assortimento di salsiccia di maiale, cinghiale e daino....la salsiccia e i salami li faccio con tutte le carni di grossa selvaggina, sono ancora più buone di quelle di puro suino...
 
ok quest'anno scorso avevo un furgone pieno di tuoi compaesani a tordi in un posto che frequento spesso bravi ragazzi anche loro erano attrezzati di leccornie me ne avevano offerto qualcosa ma ho rifiutato perche' ero gia' sazio,per il resto se vorrai venire fammi sapere si va' a caccia insieme e se magna sicuramente anche questocacicavallo.jpg
 
in sicilia si fanno generalmente 3''tipi'' di salciccia:
1 classica sale e pepe(o peperoncino)
2 finocchietto con a ggiunta di semi di finocchio selvatico
3 condita con aggiunta di pomodoro a pezzi ,prezzemolo e cacio stagionato a pezzetti
pap

Da noi oltre alla lavorazione tradizionale si fa una salsiccia di maiale con fegato, cuore e ritagli in generale e si Spezia con finocchio selvatico, fiore e seme... Si mangia sia cotta sulla brace che stagionata e la chiamiamo sambudello...
Queste sono alcune foto di repertorio della mia produzione, adesso non è' stagione... Quelle delle foto erano miste daino-maiale....
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Mario mi prenoto per la tordata garganica, ma con tanto di fucile , cartucce e cane a seguito...ovviamente mi presenterò attrezzato con vasto assortimento di salsiccia di maiale, cinghiale e daino....la salsiccia e i salami li faccio con tutte le carni di grossa selvaggina, sono ancora più buone di quelle di puro suino...

Avvisami quando arrivi....[lol2.gif]
 
Mario e Piervito,
fatemi avere maggiori dettagli per questa cosa della caccia, mi interessa molto...
per le saucicce, no problem, vengo giù completamente foderato con assortimento di tutti i tipi, in stile kamikaze ceceno...
tir.jpgallora scendi con questo visto che e' disoccupato,[36][17]mi raccomando pieno di salsicce e cartucce
 
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