Visto che ieri si parlava in un post di prodotti semplici e genuini e ricette facili da realizzare volevo postare la ricetta, se cosi si puo' chiamare,della mitica panzanella....
Molti toscani si metteranno a ridere perché troveranno il piatto banale essendo abituati a trovarselo in tavola, ma siccome ci leggono anche Amici da fuori Toscana la metto lo stesso....
La panzanella e' il classico piatto povero delle campagne, o perlomeno così e' nata, per riciclare pane secco e consumare le verdure dell'orto...
Piatto fresco, estivo, e di una semplicità imbarazzante ma sempre piacevole da consumare, e per prepararlo non si sporcano neppure le pentole...
Ingredienti:
Pane raffermo, possibilmente di tipo toscano cotto a legna
Sedano
Cipolla fresca
Pomodoro
Cetriolo
Basilico
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva, di quello buono
Aceto di vino rosso
Si mette il pane raffermo a bagno in acqua, nel frattempo si tagliano a dadini sedano, cetriolo, cipolla, pomodori....quando il pane e' ben zuppo si scola dall'acqua.
Queste sono le basi
Si pongono tutte le verdure in una zuppiera , si strizza accuratamente il pane avendo cura di lasciare il minor residuo di acqua possibile e si mette insieme alle verdure tagliate. Si condisce con sale, una macinata di pepe, olio abbastanza abbondante e una spruzzata di aceto, rigorosamente di vino e rosso.
Si mette anche il basilico spezzettato grossolanamente e si mescola il tutto .
Ci possono anche essere delle varianti, per esempio non mettere cipolla o cetriolo per chi non li digerisce, aggiungere foglie di lattuga spezzettata, oppure mettere peperone crudo a tocchetti, ma la vera panzanella e' quella che ho indicato...in ogni caso la panzanella nelle campagne si faceva con quel che c'era nell'orto...
Meglio prepararla qualche ora prima di modo che i sapori si amalgamano e riporla in frigo, dove si conserva anche per il giorno dopo. Si consuma come antipasto, o piatto freddo unico in estate secondo la disponibilità delle verdure .
Questo e' il risultato
Inutile dire che un bel bicchiere di vino rosso ci sta più che bene...