Starnate gli animali stanziali?

Re: Starnate gli animali stanziali?

ggramoli ha scritto:
La starnatura va fatta su certi tipi di animali e non dipende affatto dalla mole. Vi elenco i più classici che vanno starnati per miglorare la conservazione ed eventualmente la frollatura (oltretutto si evitano cattivi odori), e cioè:
-fagiano
-pernice
-starna
-quaglia
-coturnice
-grouse
è probabile che abbia dimenticata qualcuna. Sicuramente non molte.
Il trasporto nella cacciatora non da nessun problema se la starnatura è fatta bene.

Anch'io sapevo come da elenco; io uso farlo con quaglie fagiani e beccacce che sono le uniche specie dell'elenco presenti nelle mie zone.
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

Con le interiora della beccaccia facci i crostini, chiedo la ricetta a mamma e te la dico!!!!
Non immagini cosa ti sei perso fin qui! :wink:
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

Sicuramente il caldo accelera i tempi, ma comunque credo che anche con temperature più miti sia sempre meglio togliere le interiora.
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

boban ha scritto:
Io inserisco, giro leggermente e delicatamente e poi ritiro fuori, stando attento a vedere se con il gancetto ho agganciato le interiora.

esatto si fa proprio cosi. metti dentro il gancetto giri un po e tiri piano piano te ne accorgi quando prendi il budello. Una volta tirato fori un pezzetto dopo è facile.
Interessante il discorso di biglillo. effettivamente non ci avevo pensato, quindi i cacciatori che cacciano i pollastri in riserva si fanno una bella mangiata di antibiotici gratiutamente!!
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

MarcoHunter ha scritto:
se sona caccia che il mio cane si mette a mangiare una starnata che ha lasciato il cacciatore il giorno prima magari mi girano le palle e non poco...

Ciò che tolgo dall'animale, lo metto o in una bustina o in un fazzoletto di carta e poi provvedo a buttare il tutto nel buzzo dell'immondizia.
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

falco8 ha scritto:
interessante il discorso di biglillo. effettivamente non ci avevo pensato, quindi i cacciatori che cacciano i pollastri in riserva si fanno una bella mangiata di antibiotici gratiutamente!!

Saluti a tutti! Per precisione, in primis gli animali "pronta caccia" o "di lancio" allevati e prelevati dagli allevamenti intensivi, dove l'igiene non è ben-curato, anche per abbassare i costi, dove non gliene po' fregà di meno della salute dei polli e di chi li mangia, dove i guadagni sono pompati al massimo a scapito della qualità (discorso generale), QUI maggiormente, per diminuire le perdite relative alle "manchevolezze" si aggiunge al pastone l'antibiotico. Anche negli allevamenti di qualità e su larga scala è necessaria la presenza di antibiotici-antibatterici. Domandina! perchè un petto di tacchino o pollo lasciato in frigo non imputridisce mai anche dopo giorni e si ricopre di una patina biancastra senza puzzare o marcire?
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

MarcoHunter ha scritto:
pulire la lepre nel fosso!?...dove girano le nutrie lunghe 1 metro!?...
[eusa_hand.gif] io a lepre caccio solo in montagna con i segugi dove ci sono un sacco di ruscelli d'acqua sorgiva e nessuna nutria o cose del genere...è ovvio che se mi capitasse di abbatterla mentre sono con il cane da ferma in pianura nn mi sognerei nemmeno di lavarla nell'acqua putrida di scarichi e concimi [meaculpa.gif]
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

Anche io starno sempre i fagiani subito dopo che li ho presi nel periodo più caldo, poi in inverno magari lo faccio quando ritorno alla macchina a fine battuta e, in generale, faccio mangiare al cane le interiora come premio (mi hanno insegnato così) e non ha mai avuto problemi particolari.
Tra l’altro la starnatura è anche una operazione piuttosto veloce che consente comunque di fare un piccolo break e di godersi appieno la cattura appena effettuata (non sopporto fare le “corse”).
Per la lepre, le rare volte che ho la fortuna di incarnierarne una, provo a farla orinare premendola nel ventre mentre la tengo in posizione eretta perchè ho letto sulle riviste specializzate che bisogna fare così per evitare che la carne possa puzzare.
 
Ma no ma no...nel caso dei fagiani li faccio spennare alla sera, oppure li regalo, pernici starne quaglie colmbacci tortore ecc...anch'essi la sera quando torno...le lepri se le prendo la mattina appena facciamo ritorno a casa le spelo subito...mentre gli uccelli li metto in freezer con le penne e le interiora...poi quando è il momento di metterli sullo spiedo li puliamo...

qui da me non esiste di aprire il selvatico sul posto dell'abbattimento...ne ho gia sentito parlare in passato ma sempre qui sul forum...mai visto fare nulla di simile... :)


Stessa cosa qui da me.
Poi io li pulisco il giorno stesso.
 
io i cinghiali li eviscero a casa o alla casa di caccia altrimenti sporco il mondo nel trasporto,la lepre invece lo faccio a fine cacciata dopo aver recuperato i cani
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

Io ho starnato la mia prima quaglia perche cosi mi ha insegnato il nonno. Mi diceva pure che la prima quaglia che uccideva ogni mattina dava da mangiare la starnatura al cane chiamandola "pastura". dopo questo accorgimento il cane partiva ancora piu agguerrito di prima!! [3]
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

Per la lepre l'importante, se si taglia il ventre con un coltello, è stare attenti a non recidere la vescica con la lama....
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

Claudio Bigrillo ha risposto come sempre in maniera chiara e precisa.
Io ho sempre saputo che vanno starnati gli animali che vivono "a terra", ad eccezione della beccaccia! Benelli121, la beccaccia non la starnare, non li hai mai mangiati i crostini con le interiora della beccaccia!??!?!
Sono una delizia!!! [lol.gif]
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

Bigrillo ha scritto:
falco8 ha scritto:
interessante il discorso di biglillo. effettivamente non ci avevo pensato, quindi i cacciatori che cacciano i pollastri in riserva si fanno una bella mangiata di antibiotici gratiutamente!!

Saluti a tutti! Per precisione, in primis gli animali "pronta caccia" o "di lancio" allevati e prelevati dagli allevamenti intensivi, dove l'igiene non è ben-curato, anche per abbassare i costi, dove non gliene po' fregà di meno della salute dei polli e di chi li mangia, dove i guadagni sono pompati al massimo a scapito della qualità (discorso generale), QUI maggiormente, per diminuire le perdite relative alle "manchevolezze" si aggiunge al pastone l'antibiotico. Anche negli allevamenti di qualità e su larga scala è necessaria la presenza di antibiotici-antibatterici. Domandina! perchè un petto di tacchino o pollo lasciato in frigo non imputridisce mai anche dopo giorni e si ricopre di una patina biancastra senza puzzare o marcire?

Giusto e lo stesso discorso vale per il prosciuttocotto....
 
Ma come fate a non starnare subito i fagiani?
Fatelo per la prima volta e vi accorgerete che razza di budella puzzolenti che hanno. Non gliele lasciate fermentare in corpo!!

Quoto al 100%.........se posso mi permette di aggiungere che oltre il cattivo odore il fegato cambia colore,la lepre e gli ungulati gonfiano e le carni ne soffrono irrimediabilmente a scapito dei nostri piatti.

La pulizia è bella da tutte le parti ......escluso nel portafoglio.
Saluti
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

Io la lepre la sbuzzo il giorno che l'ho presa, tolgo le budella e la coratella e la lascio un giorno fuori a frollare, poi il gg dopo la spello.
Il fagiano lo starno appena preso e do (anzi davo) le interiora al cane e mi sa che faccio un grave errore che non ripeterò mai più ...... proprio domenica scorsa mi ha mangiato mezzo fagiano che non mi ero accorto di aver ferito e che stavo ribattendo, aspetta aspetta la cagna che era sparita ..... ci aveva pensato lei a trovarlo e se lo pappava in tutta calma dato che per non far casino non l'avevo richiamata ... li mortacci sua ... che pedate ..... Finora una certa tendenza a non mollare la preda volentieri e fare la furbetta ce l'ha sempre avuta però bastava che le intimassi il "porta" che più o meno ubbidiva. Ho un forte sospetto che sia colpa mia della starnatura del fagiano.
Se qualcuno ha qualche consiglio o rimedio da darmi è ben gradito.
Grazie in anticipo
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

DRAGO1 ha scritto:
Io la lepre la sbuzzo il giorno che l'ho presa, tolgo le budella e la coratella e la lascio un giorno fuori a frollare, poi il gg dopo la spello.
Il fagiano lo starno appena preso e do (anzi davo) le interiora al cane e mi sa che faccio un grave errore che non ripeterò mai più ...... proprio domenica scorsa mi ha mangiato mezzo fagiano che non mi ero accorto di aver ferito e che stavo ribattendo, aspetta aspetta la cagna che era sparita ..... ci aveva pensato lei a trovarlo e se lo pappava in tutta calma dato che per non far casino non l'avevo richiamata ... li mortacci sua ... che pedate ..... Finora una certa tendenza a non mollare la preda volentieri e fare la furbetta ce l'ha sempre avuta però bastava che le intimassi il "porta" che più o meno ubbidiva. Ho un forte sospetto che sia colpa mia della starnatura del fagiano.
Se qualcuno ha qualche consiglio o rimedio da darmi è ben gradito.
Grazie in anticipo

dagli da mangia il maiale e dopo vacci a caccia di cinghiali. prima che si mania tutto il cinghiale qualcosa ti rimane.. [Trilly-77-24.gif]
apperte gli scherzi credo che devi smettere di dare le anteriora. per il resto seti gli esperti
 
Quando ero bambino, una cinquantina di anni fa, il mio compito era di starnare e trasportare starne e fagiani presi da babbo.
Il problema neanche me lo pongo, appena preso un fagiano appena c'è un secondo di tregua starno il fagiano.
Diverso il discorso della lepre, la lepre si pulisce appena si arriva a casa. Ed è la prima cosa che faccio.

Ciao

Claudio - siena
 
Re: Starnate gli animali stanziali?

pfranco1953 ha scritto:
Ciao a tutti, ho visto solo adesso questa discussione, approfitto per chiedere: come si scannano le beccacce, i fagiani, le starne, i volatili insomma. Grazie...
nn sono mica capretti nn si scannano [rire.gif] gli spenni per bene, l"abbruciacchi" per eliminare le pennette residue...poi dipende.. levi l'interno e lo lasci intero o lo apri nel mezzo..se è selvaggina buona..cioè se nn sei andato in az. agrituristica ecc...tieni fegato cuore e "cipolla"(ventriglio, cioè lostomaco muscolare)levi la pellicina rivida e la butti via..mi raccomando la beccaccia nn la starnate [sconvolto.gif]
alessandro54 ha scritto:
IL FAGIANO SI STARNA CON IL DITO INDICE,SUBITO DOPO L'ABBATTIMENTO DANDO LE VISCERE AL CANE. DALL'ODORE SI CAPISCE DI COSA SI E' CIBATO IL SELVATICO.L'HO IMPARATO DA UN VECCHIO GUARDIA,E COSI FACCIO DA PIU' DI 30 ANNI.SALUTI ALESSANDRO
a me hanno sempre detto di non dare la viscere al cane per prevenire eventuali infezioni al cane.....
 
io i cinghiali li eviscero a casa o alla casa di caccia altrimenti sporco il mondo nel trasporto,la lepre invece lo faccio a fine cacciata dopo aver recuperato i cani

Al cinghiale dalle mie parti quando è possibile gli si taglia la gola o gli si buca il cuore il prima possibile.......tante volte non ha finito nemmeno di scalciare che è già sbuzzato e pulito.Tagliato le vene femorali ,cuore e il diaframma,poi lo fai sgrondare una decina di minuti sangue ne rimane poco
Per il recupero guai a strascinarlo in terra.....si carica a baricca e si cammina, con i più grossi sopra l' 80 Kg se sono lontani dalla strada al massimo facciamo la spranga . Quello che si sporca poi si lava.
Tutto questo lo ritrovi nel piatto .....cose riprovate [29]
Saluti
 
Ciao ragazzi,
da cacciate fatte con diverse persone, ho notato come nessuno, alla fine dell'azione venatoria, si mette a starnare gli animali catturati. Mi riferisco a starne, fagiani e pernici.
Mio padre mi ha sempre detto e ho sempre visto farlo, appena abbattuto un animale stanziale, di "spasturarlo", come si dice qui da me, perchè altrimenti la carne rischia di rovinarsi.
Ci sono anche coltelli fatti apposta, con un gancio con in cima un uncino, per rimuovere facilmente le interiora dell'animale.
Altrimenti io uso un bastoncino che trovo nel posto, basta che abbia un uncino in una delle due estremità.

Come vi comportate voi?
IL fagiano lo starno subito dopo abbattuto ,per quanto pernici e starne passano un giorno in frigo ,poi alla lavorazione ;)
 

boban

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Ciao ragazzi,
da cacciate fatte con diverse persone, ho notato come nessuno, alla fine dell'azione venatoria, si mette a starnare gli animali catturati. Mi riferisco a starne, fagiani e pernici.
Mio padre mi ha sempre detto e ho sempre visto farlo, appena abbattuto un animale stanziale, di "spasturarlo", come si dice qui da me, perchè altrimenti la carne rischia di rovinarsi.
Ci sono anche coltelli fatti apposta, con un gancio con in cima un uncino, per rimuovere facilmente le interiora dell'animale.
Altrimenti io uso un bastoncino che trovo nel posto, basta che abbia un uncino in una delle due estremità.

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