Re: COSA SONO ?

quelli con il gambo rosso sono sicuramente boletus satanas (velenoso mortale) quelli sopra sono comuni porcini, a occhio di quelli che vengono nelle zone frequentate dalle capre o sotto la "isiga".
 
Re: COSA SONO ?

lugheri ha scritto:
quelli con il gambo rosso sono sicuramente boletus satanas (velenoso mortale) quelli sopra sono comuni porcini, a occhio di quelli che vengono nelle zone frequentate dalle capre o sotto la "isiga".
Non penso che siano i comuni porcini perchè ha detto che tagliandoli sono diventati blu
 
Re: COSA SONO ?

Quello rossiccio qui da noi in calabria lo chiamano diavolo o tabbacchigno ed è un po tossico quindi per consumarlo lo si lascia un po bollire in acqua e aceto poi lo si cucina o lo si mette sottolio viene molto utilizzato e non ha mai dato problemi le altre due specie non le conosco
 
Re: COSA SONO ?

[quote="walker960walker
--------------------------------------------
Escluso le "trombette di morto" che non conosco, per gli altri ti posso dire che solo quello con la testa chiara, che quando si taglia in breve diventa blu, non è commestibile, noi lo chiamamo "schiattazzuni"è tossico. Quello in alto a sx è un porcinazzo :mrgreen: ottimo (lardito). Quello in basso a sx è buono, lo chiamamo "caddararu", però lo devi fare scaricare tagliato in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l'acqua.
[lol.gif][/quote]

.[/quote]


Lo metti in acqua per scaricare le tossine, se non sbaglio quel tipo di porcino è tossico ma da cotto dovrebbe essere commestibile ?
 
Re: COSA SONO ?

walker960walker ha scritto:
roberto1960 ha scritto:
Agli specialisti di funghi e boleti, cosa sono questi ? Quelli neri credo siano trombette da morto, i boleti chiari pensavo fosse il Boletus appendiculatus ma la carne l'ho assaggiata ed era amara al taglio virava leggermente all'azzurro e il gambo alla base dal giallo sfumava al rosso, attendo lumi dagli esperti. quelli scuri con gambo rosso al taglio la carne è virata a blu per poi schiarire [attachment=0:2tikvjgo]Porcini2.JPG[/attachment:2tikvjgo]


--------------------------------------------
Escluso le "trombette di morto" che non conosco, per gli altri ti posso dire che solo quello con la testa chiara, che quando si taglia in breve diventa blu, non è commestibile, noi lo chiamamo "schiattazzuni"è tossico. Quello in alto a sx è un porcinazzo :mrgreen: ottimo (lardito). Quello in basso a sx è buono, lo chiamamo "caddararu", però lo devi fare scaricare tagliato in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l'acqua.
[lol.gif]

In alto a sinistra il porcino intero e le due metà di colore chiaro sono identici ne ho tagliato uno a metà per farlo vedere sezionato idem per quelli scuri in basso a sinistra.
 
Messaggi
473
Punteggio reazioni
0
Punti
16
Agli specialisti di funghi e boleti, cosa sono questi ? Quelli neri credo siano trombette da morto, i boleti chiari pensavo fosse il Boletus appendiculatus ma la carne l'ho assaggiata ed era amara al taglio virava leggermente all'azzurro e il gambo alla base dal giallo sfumava al rosso, attendo lumi dagli esperti. quelli scuri con gambo rosso al taglio la carne è virata a blu per poi schiarire [attachment=0:2awedyev]Porcini2.JPG[/attachment:2awedyev]
 
Re: COSA SONO ?

Fatemi capire, qulacuno di voi dice che si potrebbe passare dall'ospedale, qualcun'altro dice che non si passa nemmeno dall'ospedale, cioè si muore sul colpo, e infine qualcuno che dice si possono mangiare "tranquilli"!!!!????? [42] [42] [42] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif]
 
Re: COSA SONO ?

pennino ha scritto:
Fatemi capire, qulacuno di voi dice che si potrebbe passare dall'ospedale, qualcun'altro dice che non si passa nemmeno dall'ospedale, cioè si muore sul colpo, e infine qualcuno che dice si possono mangiare "tranquilli"!!!!????? [42] [42] [42] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif]

Morire sul colpo no, al massimo un viaggetto al pronto soccorso lavandina gastrica 2/3 giorni sul water, ne manderò un cestino alla Brambi.
 
Re: COSA SONO ?

roberto1960 ha scritto:
Agli specialisti di funghi e boleti, cosa sono questi ? Quelli neri credo siano trombette da morto, i boleti chiari pensavo fosse il Boletus appendiculatus ma la carne l'ho assaggiata ed era amara al taglio virava leggermente all'azzurro e il gambo alla base dal giallo sfumava al rosso, attendo lumi dagli esperti. quelli scuri con gambo rosso al taglio la carne è virata a blu per poi schiarire [attachment=0:35bgagh1]Porcini2.JPG[/attachment:35bgagh1]


--------------------------------------------
Escluso le "trombette di morto" che non conosco, per gli altri ti posso dire che solo quello con la testa chiara, che quando si taglia in breve diventa blu, non è commestibile, noi lo chiamamo "schiattazzuni"è tossico. Quello in alto a sx è un porcinazzo :mrgreen: ottimo (lardito). Quello in basso a sx è buono, lo chiamamo "caddararu", però lo devi fare scaricare tagliato in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l'acqua.
[lol.gif]
 
Re: COSA SONO ?

roberto1960 ha scritto:
walker960walker ha scritto:
roberto1960 ha scritto:
Agli specialisti di funghi e boleti, cosa sono questi ? Quelli neri credo siano trombette da morto, i boleti chiari pensavo fosse il Boletus appendiculatus ma la carne l'ho assaggiata ed era amara al taglio virava leggermente all'azzurro e il gambo alla base dal giallo sfumava al rosso, attendo lumi dagli esperti. quelli scuri con gambo rosso al taglio la carne è virata a blu per poi schiarire [attachment=0:11lzyn8i]Porcini2.JPG[/attachment:11lzyn8i]


--------------------------------------------
Escluso le "trombette di morto" che non conosco, per gli altri ti posso dire che solo quello con la testa chiara, che quando si taglia in breve diventa blu, non è commestibile, noi lo chiamamo "schiattazzuni"è tossico. Quello in alto a sx è un porcinazzo :mrgreen: ottimo (lardito). Quello in basso a sx è buono, lo chiamamo "caddararu", però lo devi fare scaricare tagliato in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l'acqua.
[lol.gif]

In alto a sinistra il porcino intero e le due metà di colore chiaro sono identici ne ho tagliato uno a metà per farlo vedere sezionato idem per quelli scuri in basso a sinistra.


---------------------------------
Lo so...ho visto.
 
Re: COSA SONO ?

il rosso si ma i chiari penso più ad un boletus fechtneri-appendiculatus considerando colore e viraggio
le altre sono delle trombette craterellus cornucopoides ( per la forma a cornucopia per intenderci)
 
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto