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Un Blu elegante!
Saluti a tutti! Un fine settimana in quelle terre a me care dove Claudio diventa Caio, dove il prosecco esce dai rubinetti di ogni casa, dove la cacciata finisce sempre “co’ i pie’ sotte ‘a toea” e la caccia continua. Bei posti! Tra i tanti discorsi si parla anche di granchi blu e del loro cibo preferito, cozze e vongole, della invasione ormai accertata con distruzione degli allevamenti dei mitili e danni incalcolabili per quelle zone vocate a vongole, peoci, cappe longhe (cannolicchi), cappesante, e canestrelli. I granchi ne vanno matti. Il lato positivo? I granchi blu sono molto buoni, nella versione sughetto con linguine sono alla pari con altri crostacei, ma ad un costo molto basso, a Treviso 3 euro al chilo a Varese 9 euro al chilo, con un chilo sughetto abbondante per 4 persone.
Spazzolati e risciaquati bene, tuffati in acqua bollente, si lasciano cuocere fino a colorazione arancione/rossastro 5 min. Si lasciano raffreddare, e qui inizia il lavoro di pazienza. Si toglie la parte superiore del carapace, si tolgono le branchie, si tolgono zampe e chele e con un cucchiaino si toglie la polpa. Con un martelletto o schiaccianoci si rompono zampe e chele e si estrae la polpa. Con il rimasuglio di zampe, chele e carapace, un bicchiere di acqua/vino bianco, gambi di prezzemolo, faccio un brodino saporito, che sarà utile per il sughetto.
In una padella, olio abbondante, spicchio d’aglio, peperoncino e 2/3 pomodorini schiacciati lascio cuocere 10min. Aggiungo le polpe di granchio, 2 cucchiai del brodino (!), spegnere.
Calo la pasta, LINGUINE 14! Che scolo molto al dente, nella padella, ripasso la pasta facendo assorbire il sughetto e parte di quel brodino di cui sopra (!) fino a cottura cremosa. Servito caldo, spruzzatina di prezzemolo fresco e.... Buon Appetito.
Saluti a tutti! Un fine settimana in quelle terre a me care dove Claudio diventa Caio, dove il prosecco esce dai rubinetti di ogni casa, dove la cacciata finisce sempre “co’ i pie’ sotte ‘a toea” e la caccia continua. Bei posti! Tra i tanti discorsi si parla anche di granchi blu e del loro cibo preferito, cozze e vongole, della invasione ormai accertata con distruzione degli allevamenti dei mitili e danni incalcolabili per quelle zone vocate a vongole, peoci, cappe longhe (cannolicchi), cappesante, e canestrelli. I granchi ne vanno matti. Il lato positivo? I granchi blu sono molto buoni, nella versione sughetto con linguine sono alla pari con altri crostacei, ma ad un costo molto basso, a Treviso 3 euro al chilo a Varese 9 euro al chilo, con un chilo sughetto abbondante per 4 persone.
Spazzolati e risciaquati bene, tuffati in acqua bollente, si lasciano cuocere fino a colorazione arancione/rossastro 5 min. Si lasciano raffreddare, e qui inizia il lavoro di pazienza. Si toglie la parte superiore del carapace, si tolgono le branchie, si tolgono zampe e chele e con un cucchiaino si toglie la polpa. Con un martelletto o schiaccianoci si rompono zampe e chele e si estrae la polpa. Con il rimasuglio di zampe, chele e carapace, un bicchiere di acqua/vino bianco, gambi di prezzemolo, faccio un brodino saporito, che sarà utile per il sughetto.
In una padella, olio abbondante, spicchio d’aglio, peperoncino e 2/3 pomodorini schiacciati lascio cuocere 10min. Aggiungo le polpe di granchio, 2 cucchiai del brodino (!), spegnere.
Calo la pasta, LINGUINE 14! Che scolo molto al dente, nella padella, ripasso la pasta facendo assorbire il sughetto e parte di quel brodino di cui sopra (!) fino a cottura cremosa. Servito caldo, spruzzatina di prezzemolo fresco e.... Buon Appetito.