Per chi vuole conoscere le origini sono tratte da Wikipedia
La pappa al pomodoro è un piatto tradizionale povero toscano, semplice ma ricco di sapore. Ecco la ricetta originale:
Ingredienti:
- 500 g di pomodori maturi (o passata di pomodoro);
- 300 g di pane toscano raffermo (senza sale);
- 1 litro di brodo vegetale (o acqua);
- 2 spicchi d'aglio (alcuni aggiungono la cipolla ma la vera toscana è cosi);
- 5-6 foglie di basilico fresco;
- Olio extravergine di oliva;
- Sale e pepe q.b.
Se usi pomodori freschi, incidi una croce sulla buccia e scottali in acqua bollente per qualche minuto. Poi scolali, lasciali raffreddare leggermente e pelali. Rimuovi i semi e tritali grossolanamente. Se usi la passata di pomodoro, puoi saltare questo passaggio.
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine di oliva e aggiungi gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati. Lascia insaporire per qualche minuto a fuoco basso, facendo attenzione a non bruciare l'aglio. Aggiungi i pomodori tritati (o la passata) nella pentola e lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Taglia il pane raffermo a cubetti e aggiungilo al pomodoro. Versa il brodo vegetale caldo (o acqua) fino a coprire il pane. Lascia cuocere a fuoco basso per circa 20-30 minuti, mescolando spesso. Il pane si disferà, creando una consistenza cremosa. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Aggiungi altre foglie di basilico fresco per aromatizzare.
La pappa al pomodoro può essere servita calda o tiepida. Aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva a crudo prima di servire e, se desideri, una spolverata di pepe nero.
Buon Appetito
