1. osservatore romano

    I " nicci "

    Nei tempi bui quando la fame e le carestie erano normalità il grano era il bene primario, la castagna il suo rimpiazzo, un cibo di sostentamento prezioso per la sopravvivenza di intere generazioni con il suo apporto proteico. La coltivazione dei castagni era disciplinata molto dettagliatamente...
  2. Bigrillo

    In zona Prealpi...

    Tagliatelle con farina di castagne Saluti a tutti! Oggi piove e quando piove ed in più c'è nebbia se non si va ad anatre si resta a casa. Un bel caffè e vai, decido, oggi preparo tagliatelle con farina di castagne, è la prima volta, mi documento un po' sorseggiando il caffè e si comincia. Una...
  3. Bigrillo

    A caccia con un pezzetto di castagnaccio!

    Un dolce che poi tanto dolce non è, ultimamente non manca mai a casa, è "Il Castagnaccio" semplice da fare e con una sua genuinità. Ormai il cipinide del castagno è un ricordo, la produzione ha ripreso e la farina di castagne si trova ad un prezzo normale, oltre tutto è di stagione e la sua...
  4. suzigargano

    Pettole alle acciughe e olive

    Pettole alle acciughe e olive di Giulia Godeassi Le pettole sono dei frittini di pasta di pane, che possono esser serviti dolci, cosparsi di zucchero, oppure salati, farciti con saporite acciughine, olive, pomodori secchi o deliziose zucchine a dadini spadellate. Sono una...
  5. A

    Polenta e osei

    ESECUZIONE RICETTA MEDIA TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN TEMPO COTTURA 1H E 20 MIN INGREDIENTI ALTRI INGREDIENTI • 350 g di farina gialla bramata o farina bergamasca • 12 uccellini (beccafichi o allodole o tordi) già preparati dal negoziante per la cottura • 150 g...
  6. A

    Pappardelle scure al ragù d’anatra

    INGREDIENTI: Per le pappardelle: gr. 200 farina gr. 150 farina di castagnegr. 50 farina di grano saracenon. 3 uova...
  7. suzigargano

    Avevo del baccala'

    Baccalà in padella con fiori di finocchio per cena ho preparato questa ricetta tratta da TUSCIA IN TAVOLA...Molto usata in Garganistan...
  8. suzigargano

    Crespelle per brodo

    da soresina e dintorni Crespelle per brodo Ingredienti per 4 persone : farina bianca gr 40 - latte o brodo di carne gr 80 - 1 litro di ottimo brodo - 1 uovo - poco burro - sale - noce moscata. Preparazione: Setacciate la farina. Perché non diminuisca la dose già minima...
  9. suzigargano

    Cipolle in agrodolce

    di Paolo Messina‎ CIPOLLE IN AGRODOLCE Ingredienti.. cipolle borrettane sale brodo vegetale burro farina 2 cucchiai 2 cucchiaini di zucchero 1/2 cucchiaino di aceto Procedimento: Fate rosolare le cipolline con il burro e lasciatele dorare. Aggiungete il sale e la...
  10. A

    Pizzelle di baccalà con lievito madre fresco

    Ingredienti per 4 persone: 1 kg di baccalà 150 gr. di farina 00 50 gr. di farina di semola rimacinata 200 ml di acqua olio di semi di girasole 20 gr. di lievito madre fresco vivo sale pepe bianco Difficoltà...
  11. A

    Gnocchi di patate con filetti di sgombro alla pizzaiola

    Ingredienti per 4 persone: 2 sgombri da circa 200 gr cadauno 300 gr di passata di pomodoro cotta in modo classico 500 gr di patate stracotte e schiacciate 150 gr di farina di grano tenero 1 uovo piccolo 2 cucchiai di pecorino grattugiato semi stagionato 1 mazzetto di origano secco...
  12. A

    Zuppa di scampi

    Ingredienti per 4 persone: 500 gr di scampi 100 gr di scalogni aglio 2 limoni vino bianco secco 2 cucchiai di concentrato di pomodoro 200 gr di passato di pomodoro 20 gr di burro 20 gr di farina olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna 2 cucchiai di brandy sale...
  13. suzigargano

    Carciofi fritti

    da Soresina e dintorni Carciofi fritti Ingredienti per 4 : 12 carciofi piccoli e teneri, Due uova, 50 grammi di farina, Un limone, Un pizzico di peperoncino in polvere , Olio per friggere, Sale Per accompagnare: Alcuni spicchi di limone Preparazione: Carciofi fritti alla spagnola...
  14. A

    gnocchi di zucca burro e salmone

    Gli gnocchi di zucca burro e salmone sono una specialità autunnale e invernale, dal sapore caratteristico, molto particolari, un po' difficili da preparare, ma che vi darà grande soddisfazione. La difficoltà nella preparazione degli gnocchi di zucca è nella lavorazione dell'impasto che deve...
  15. A

    Polenta con ragù

    La polenta con ragù è un ricco primo piatto che sposa il sapore delicato della polenta a quello deciso del ragù. E' un piatto che si comincia a gustare con i primi freddi, ottima in autunno e inverno. La polenta con ragù può essere servita anche come piatto unico, poichè contiene tutti i...
  16. A

    Polenta gratinata al ragù

    La polenta gratinata al ragù è un gustoso e ricco secondo piatto, che può essere servito anche come piatto unico. Anche se può essere preparato tutto il periodo dell'anno è tipicamente invernale. Il tempo di cottura di questa polenta gratinata al ragù è stato calcolato utilizzando una farina di...
  17. suzigargano

    Coniglio con funghi alla birra e zenzero

    Coniglio con funghi alla birra e zenzero Pochi e semplici ingredienti in frigo, ma tanta fantasia per portare in tavola un piatto davvero particolare. Una ricetta che abbina la birra allo zenzero, un connubio insolito ma davvero ottimo! Solitamente si abbina questo genere di secondo piatto...
  18. suzigargano

    Calzagatti modenesi

    da GIORNALE DEL CIBO Calzagatti modenesi Erano due piatti della miseria: i fagioli, la carne dei poveri e la polenta, che per secoli è stata l’unica risorsa contro la fame. Quando i modenesi ebbero l’idea di unirli in un solo piatto, scoprirono che due povertà potevano trasformarsi in una...
  19. MiniMirka

    Torta magica

    Ho provato a fare questa torta perché mi sembrava assurdo che da un unico impasto potesse risultare una torta con 3 consistenze diverse (budino sul fondo, crema al centro e pan di spagna sopra) e volevo picchiarci il naso…ma è proprio così! Una torta fresca, saporita e molto buona, un po’ lunga...
  20. suzigargano

    Orecchiette con crema di zucca e cicorie

    ORECCHIETTE CON CREMA DI ZUCCA E CICORIE Ingredienti per 3-4 persone: 300g di farina di grano duro...
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto