Tonno fresco saltato in padella
Ecco
gli ingredienti:
- 2 tranci di tonno
- olio evo
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
- succo di limone
La preparazione
In una padella capiente e antiaderente fate scaldare un giro di olio evo. Quando è caldo mettete i tranci di tonno fresco a rosolare, prima da una parte poi dall’altra. Sfumate con il succo di mezzo limone e abbassate i fornelli. Lasciate cuocere per circa dieci minuti dipendendo dalle dimensioni e dallo spessore del filetto di tonno. Salate, pepate, aggiungete il prezzemolo. Servite in tavola caldo.
Una golosa alternativa è cuocere il tonno fresco al forno, noi vi suggeriamo la nostra ricetta mediterranea veloce al cartoccio, con pomodorini, olive e basilico.
Tonno al cartoccio con pomodorini
Gli ingredienti
- 2-3 tranci di tonno fresco
- Pomodorini Pachino
- basilico
- aglio
- olio evo
- sale
- pepe
- olive nere
- origano
- peperoncino
La preparazione
Partite ancora una volta dal filetto di tonno già pulito e pronto per essere cucinato. Prendete la carta d’alluminio e stendete due o tre fogli a seconda del numero di tranci di tonno. Adagiate al centro il tonno, riponete sulla superficie i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a cubetti, le olive nere denocciolate, le foglioline di basilico lavate, un pizzico di sale, uno spicchietto d’aglio (da togliere dopo), un pizzico di peperoncino e di pepe a piacere e un giro di olio evo. Chiudete per bene e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Togliete dal cartoccio, fate scemare il vapore bollente, e servite in tavola il tonno al forno.
Gli spaghetti al tonno fresco
Gli ingredienti per 4 persone
- 500 gr di spaghetti o linguine
- 2 tranci di tonno fresco
- peperoncino
- olio evo
- aglio
- prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
La preparazione
In una padella ampia e antiaderente fate soffriggere in un filo di olio extra-vergine d’oliva caldo due spicchi d’aglio precedentemente pelati e tritati sottilmente. Tagliate il tonno fresco in bocconcini di piccole medie dimensioni e aggiungetelo nella padella con l’aglio, fate rosolare per alcuni minuti girando da tutti i lati. Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco, salate, pepate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa dieci minuti. A fine cottura spolverate con abbondante prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.
Nel frattempo in un tegame con abbondante acqua salata fate cuocere gli spaghetti e scolateli ben al dente. Incorporateli nella padella con il tonno fresco e mantecate la pasta per alcuni minuti. Servite in tavola gli spaghetti al tonno fresco con prezzemolo fresco a guarnire.
Tonno fresco alla griglia
Gli ingredienti
- 2-3 tranci di tonno fresco
- rosmarino
- sale
- pepe
- olio evo
La preparazione
Imbeviamo un rametto di rosmarino nell’olio d’oliva e poi spennelliamo i tranci di tonno fresco da entrambi i lati. Sulla griglia fatta riscaldare per bene adagiamo i filetti di tonno e li giriamo da tutti i lati. Quando sono ben dorati li togliamo dalla griglia e li serviamo su un piatto da portata condendo con sale, pepe, un filo di olio evo a crudo e qualche rametto di rosmarino come decoro.