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La base è la broda di fagioli passata, quando questa bolle si aggiunge cavolo nero toscano a crudo senza la nervatura, una patata e carota tagliata a pezzetti e quando riprende il bollore si aggiunge la passata di pomodoro, sale e olio. Questa deve bollire circa un'ora e a questo punto si aggiunge piano piano rimescolando con la frusta la farina gialla, quella di granturco, sempre rimescolando per evitare grumi,la consistenza è quella della farinata e deve cuocere circa mezz'ora. E' buona sia calda che fredda, anche il giorno dopo tagliata a fettine e passata sulla griglia. Il piatto è tradizionale e tipico della zona Pistoia-Prato terra fertile, dove il granturco abbondava e la polenta era sinonimo di sussistenza, insieme al famoso pan giallo (pane di farina di granturco) Il cavolo nero contiene notevoli quantità di vitamina A e C potassio e acido folico, studi recenti concordano che previene numerose forme tumorali, l' ulcera gastrica e le coliti ulcerose ed è poco calorico, sopporta bene il freddo ed è ideale croccante e tenero, quando ha preso qualche brinata.