Messaggi
1,939
Punteggio reazioni
154
Punti
163
La base è la broda di fagioli passata, quando questa bolle si aggiunge cavolo nero toscano a crudo senza la nervatura, una patata e carota tagliata a pezzetti e quando riprende il bollore si aggiunge la passata di pomodoro, sale e olio. Questa deve bollire circa un'ora e a questo punto si aggiunge piano piano rimescolando con la frusta la farina gialla, quella di granturco, sempre rimescolando per evitare grumi,la consistenza è quella della farinata e deve cuocere circa mezz'ora. E' buona sia calda che fredda, anche il giorno dopo tagliata a fettine e passata sulla griglia. Il piatto è tradizionale e tipico della zona Pistoia-Prato terra fertile, dove il granturco abbondava e la polenta era sinonimo di sussistenza, insieme al famoso pan giallo (pane di farina di granturco) Il cavolo nero contiene notevoli quantità di vitamina A e C potassio e acido folico, studi recenti concordano che previene numerose forme tumorali, l' ulcera gastrica e le coliti ulcerose ed è poco calorico, sopporta bene il freddo ed è ideale croccante e tenero, quando ha preso qualche brinata.
 
Bella e sicuramente buona ricetta tipica osservatore, complimenti, questo tipo di ricette secondo il mio parere non devo mai morire perche' tramandate da generazioni e sempre gradevoli e gustose da assaggiare.
 
Lorè, Romano ha dato una variante della tua ricetta, altrettanto buona. Il problema è il mio perchè quest'anno niente cavolo nero!!! maremma maiala!!! vabbè....Ciao!
@Romano: se non l'ha mai fatto provi il pesto con il cavolo nero, stesso procedimento solo che al posto del basilico le foglie del cav. nero sbollentate. Saluti.
 
Lorè, Romano ha dato una variante della tua ricetta, altrettanto buona. Il problema è il mio perchè quest'anno niente cavolo nero!!! maremma maiala!!! vabbè....Ciao!
@Romano: se non l'ha mai fatto provi il pesto con il cavolo nero, stesso procedimento solo che al posto del basilico le foglie del cav. nero sbollentate. Saluti.

Come no, lessato, strizzato, passato in padella con olio uno spicchio d'aglio e peperoncino (poco). Frullare cavolo, pinoli, noci, parmigiano e pecorino, olio buono buon appetito.
 
anche da noi a Massarosa viene fatta così,però ci mettiamo anche quache fagiolo intero e poi quando è fredda usa metterla sulla gratella ad arrostire,un goccio di olio nuovo e voilà in cu..o all'aragosta e al caviale.
 
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto