350 gr di pasta
150 gr di salsiccia fresca
1/2 bicchiere di vimo bianco
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di semi di finocchio
250 di funghi freschi di stagione (adesso sono molto buoni i pleutorus )
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
120 gr di formaggio alpino fresco
1 mazzetto di rucola
sale
pepe
Cresce per tutto il periodo invernale su legno morto di Pioppo, Salice, Gelso e a volte anche sui tronco vivo. Lo si può trovare isolato o più frequentemente a gruppi anche cespitosi che formano la tipica cascata cun i cappelli posizionati a mensola. E' un ottimo commestibile dopo la cottura per ammorbidire la struttura soda e tenace della carne. E' una specie tra le più coltivate e lo si può trovare in ogni punto vendita di frutta e verdura. Non è però a mio parere, buono come quello naturale raccolto nel bosco.
Il cappello è a forma di ventaglio, convesso da giovane col margime involuto, disteso nell'adulto come il ripiano di una mensola;
colore grigio-brunastro o grigio-bluastro metallizzato, la cuticola è liscia, untuosa e staccabile.
Le lamelle sono molto decorrenti, bianche o biancastre, spaziate e con molte biforcazioni.
Il gambo è tipicamente laterale come il manico del ventaglio, corto, a volte assente, asciutto, sodo, tenace specialmente verso la base;
La carne è bianca, tenace, elastica abbondante nell'iserzione del gambo; odore leggero col tempo un po' di muffa, sapore dolce.
Praticamente inconfondibile con altre specie velenose o tossiche sia per le caratteristiche morfologiche sia per l'habitat e il periodi di crescita.
In letteratura ho trovato una sua varietà di conifera la var.
columbinus.
Schiacciare l'aglio in padella con l'olio e aggiungete i funghi tagliati a strisce non troppo sottili ,sfumare con il vino e poi aggiungere la salsiccia sbriciolata ,fare sgrassare a fuoco basso poi togliere l'aglio e aggiungere i semi di finocchio.
Aggiungere la rucola tagliata ,bollire la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente e ripassarla nella padella del sugo,quando sara quasi pronta spengere il fuoco e mantecare con il formaggio e aggiustare di sale e pepe ,fate restringere il sughetto e servire caldo.
si puo abbinare un Riesling dell'Alto Adige oppure un Prosecco del Veneto