Re: AIUTOOOOO HO FATTO UNA CA@@ATA
Se e' un surgelatore a 15-20 gradi sottozero o piu' freddo dove li hai conservati, credo che siano OK. Anzi, non essendo stati sventrati, non credo che ci sia stato irrancidimento da ossidazione. Comunque appena disgelati sventrali subito, spennali, lavali bene dentro e fuori, e cucinali immediatamente. Comunque dagli una bella annusata prima di cucinarli. Se puzzano usali come concime nel giardino.
Il miglior modo di surgelare a lungo termine uccelli spennati e sventrati e' in una busta piena d'acqua che ne riempia la cavita' addominale. Altrimenti, anche se li confezioni sottovuoto, rimarra' dell'aria nella cavita' addominale e la carne si dissecchera' e ossidera', assumendo un sapore rancido se non consumata entro un mese o due dal surgelamento.
Le anatre io le spello, ne ricavo i petti e le cosce, e li sistemo piatti in una busta da sottovuoto. Cosi' non rimane aria nella busta dopo la confezione sottovuoto. E mi durano anche un anno o piu'. Ma ho un surgelatore vecchio ma favoloso che mantiene la temperatura a quasi trenta sottozero. Una settimana fa ho tirato fuori una spalla di cervo, avvoltolata bene in foglio di plastica e poi in carta cerata da macellaio. Quando ho visto la data (2006) mi sono rassegnato a dover buttar via almeno parte della carne. Macche'! Era tutta conservata perfettamente, e l'arrosto (fatto al B-B-Q a gas lentamente e a calore indiretto) era magnifico. Ma trovare i surgelatori che vadano a 30 sottozero oggi e' difficile, poiche' ci sono tutte quelle regolamentazioni sul consumo di energia che ne limitano la potenza.
Un consiglio per conservare il pesce (a trance o filetti spellati) per lungo tempo:
1. Surgelate il pesce ben bagnato avvoltolato bene in fogli di plastica.
2. Un paio di giorni dopo, quando e' bello surgelato e duro, toglietelo dalla plastica e tuffatelo per qualche secondo in acqua freddissima, quasi ghiacciata, nella quale avete disciolto dello sciroppo di granturco (corn syrup), mezzo bicchiere per litro.
L'acqua "sciroppata" formera' una crosta di ghiaccio solido e spesso intorno al pesce. Mettete il pesce in busta sottovuoto e rimettetelo nel surgelatore. Quando vi serve, aprite la busta, sciacquate il pesce immediatamente in acqua fredda, sotto il rubinetto, per sciogliere e lavar via la crosta di ghiaccio e sciroppo, e poi lasciatelo scongelare lentamente in frigo. Sara' in tutto e per tutto come il pesce fresco. E' l'aria che rovina carne e pesce durante il surgelamento. E anche con le confezioni sottovuoto, un po' d'aria rimane sempre.