Re: ma l' orto lo fa nessuno?
già fatto , tutti ortaggi estivi [lol.gif]
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Ho parlato con tutti gli amici che fanno l'orto, per quanto riguarda i pomodori, tutti con lo stesso problema; "marciume apicale". Per la causa di ciò, ognuno dice la sua. Su internet, il fatto è attibuibile alla mancanza di calcio nel terreno e alla forte presenza di azoto. una decina di giorni fa, parlando con il mio maestro Franco (lupen) [allah.gif], mi disse che secondo lui era mancanza d'acqua, infatti pensai che nell'acqua c'è ilo calcio, ma veramente l'acqua non gli è mancata, poi essendo pomodori "seccagni", hanno bisogno di poca acqua. Nonostante ciò, ho messo il calcio nel terreno, ma ancora oggi, trovo la maggior parte dei pomodori, con l'apice marcio. Il fatto non sussiste quando il pomodoro è ancora acerbo (verde) ma quando comincia a maturare (rosso). Il trattamento l'ho ripetuto ieri, ma stavolta l'ho dato fogliare, dietro consiglio di un agronomo e sto irrigando a giorni alterni. Mi dispiace tutto ciò, quest'anno ho piantato circa 1000 piantine e perdere tutto, mi fa inc.......re.
Resto nella speranza che rinfreschi un pò, perchè secondo me fa troppo caldo.
Lupen ha scritto:Come promesso metto le foto di alcuni prodotti PUGLIESI della mia zona
e ti par poco? bellino e pulito, anch'io faccio come te, un oretta quando torno da lavoro e qualcosa il finesettimana, ma i pali ai pomodori non li metti? te li reggano le canne da sole?MENGA ha scritto:niente di entusiasmante, ma per tenerlo così com'è mi dedico circa un'oretta abbondante ogni sera dopo il lavoro
Ho un pezzetto di terreno dove stava il mucchio di letame...ora ne è rimasto un bel pò che ho zappato insieme al terreno ma comunque ne è rimesto tanto...cosa ci si può coltivare che resista bene e non venga danneggiato dal troppo concime naturale.....????
Domandona:quando dai il sapone disciolto in acqua quando poi puoi togliere i fagiolini?Quest'anno sono letteralmente invasi e non sò come debellarla,mi avevan detto di provara con il bicarbonato ma ...niente da fare,bho...anche io non vorrei ricorrere a diserbanti..grazie ciaociao
Lupen ha scritto:ZICCHIO71 ha scritto:Compliementi franco per la bella varietà di prodotti, ma son curioso di sapere cosa sono le barattiere e il carosello........
Sono delle cruditè tipo il cetriolo, con sapori particolare,chi le ha assaggiate son piaciuti
p.s domani vedo di fare le foto di un altra varietà sempre locale chiamata SCOPATIZZO [spocht_2.gif]
ho smesso da anni di metterli perche' son sempre beghe dalle nostre parti, probabilmente dipende da aria e terreni, bisognerebbe star li tutti giorni con rame e zolfo fin da quando le piante son piccolissime, ci son delle varieta' simili, tipo quelli che vengano come un sammarzano con la punta, hanno meno problemi ma mi piaccian meno.....Ciao a tutti!!!Io l'orto lo faccio ogni anno e mi viene tutto sempre abbastanza bene avendo a disposizione attrezzi agricoli,concime e un bello spazio da utilizzare...mi viene bene tutto tranne i pomodori!!!ogni anno è peggio,purtroppo sono un'appassionato del san marzano ma quest'anno nonostante frequenti irrorazioni di rame zolfo e calcio mi sono venuti quasi tutti con la bolla...sono disperato e ho deciso ormai dal prossimo anno di non metterli più!!!Qualcuno mi potrebbe consigliare una varietà da salsa simile al san marzano che non dia però di questi problemi con la bolla?so che ce ne sono tantissime varietà ma mi piacerebbe un pomodoro che come gusto e come prolificità ci si avvicini il più possibile visto che io i san marzani li ho sempre usati per tutto anche in insalata e mi piacciono molto!grazie mille a chi mi risponderà!!!
Domandona:quando dai il sapone disciolto in acqua quando poi puoi togliere i fagiolini?Quest'anno sono letteralmente invasi e non sò come debellarla,mi avevan detto di provara con il bicarbonato ma ...niente da fare,bho...anche io non vorrei ricorrere a diserbanti..grazie ciaociaoStesso identico problema....speriamo che ci dia tregua il caldo!!
Premetto che non utilizzo nessuna medicina....l'unico rimedio naturale che utilizzo è il sapone di marsiglia disciolto nell'acqua ottimo per affidi e peste nera dei fagiolini.
Io preferisco mangiare 10kg di verdura sana che 30kg di verdura con medicina....tanto vale comprarla al supermercato.
Saluti Marco.
walker960walker ha scritto:---------------------------------------------------
Io non metto niente di tutto questo. Quando li raccolgo li lavo semplicemente e li mangio. Se dovrei mettere insetticidi e varie....andrei a comprarli dal fruttivendolo!!!!!
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LORENZOPT ha scritto:e ti par poco? bellino e pulito, anch'io faccio come te, un oretta quando torno da lavoro e qualcosa il finesettimana, ma i pali ai pomodori non li metti? te li reggano le canne da sole?MENGA ha scritto:niente di entusiasmante, ma per tenerlo così com'è mi dedico circa un'oretta abbondante ogni sera dopo il lavoro
Io li faccio il comunissimo sapone di marsiglia....1/2 saponetta per 12 lt di acqua e la utilizzo anche per i fiori, il limone e gli ortaggi..tranquillo li puoi mangiare subito!
Il sapone soffoca gli affidi senza danneggiare la pianta ed il frutto e poi non ammazza gli altri inseti utili.
Saluti Marco.