Usanze di natale in garganistan........le pettole al vincotto di fichi....

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Pettole al Vincotto ed alla Gelatina di Cotogne.


A parte le almeno otto ore di crescita per questa ricetta, fatta per la prima colazione di tre o quattro commensali, occorrono:


un quarto circa di Semola Rimacinata di Grano Duro Senatore Cappelli,
due grammi di lievito secco, un grammo di zucchero semolato, centocinquanta e più cc di acqua,
un pizzico di Sale fino, Olio EVO BY SUZIGARGANO DI UN'ANNO ALMENO ,in abbondanza per friggere,
le zeste di mezza arancia e di un mandarino,
Zucchero semolato aromatizzato, Vincotto e Gelatina di Cotogne a volontà



Intiepidire appena l'acqua, parecchia di più della dose occorrente, in un mezzo bicchiere disciogliere
il lievito e lo zucchero.
Versare la semola in una coppa dai bordi molto alti ed incominciare ad impastare aggiungendo l'acqua con il lievito, proseguire, aggiungendo gradatamente l'altra fino ad avere una consistenza piuttosto fluida, tanto da poterla impastare schiaffeggiandola dal basso in alto, continuare questa operazione finché non si avverte il formarsi di bolle d'aria segnale della crescita, solo a questo punto aggiungere quel pizzichino di sale, ci sta sempre bene, è bene però che sia lontano dal lievito.
Lasciando l'impasto nel contenitore, coprirlo e porlo a crescere sotto le coperte in un posto ben riparato ed a temperatura non fredda. Ottimo posto il forno con la luce accesa per dare tepore.


Se questa operazione l'avete fatta secondo le nostre indicazioni, iniziata la sera prima d'andare a
dormire ed avete una normale durata del sonno, le fatidiche sette o otto ore, l'indomani mattina potete mettervi a friggere in Olio caldo e profondo, si fa riscaldare con le bucce di arancia e mandarino, quando friggono, vi si friggono morbide palline d'impasto molle, versate poche per volta con l'ausilio di un cucchiaio.
Il piacere dei vostri bambini sarà quello d'interpretare le forme che le Pettole prendono, spesso assomigliano a simpatici animali.
Gustatele ben scolate e calde con una semplice pioggia di zucchero semolato tenuto lungamente ad aromatizzarsi con semi di Anice Stellato e/o Bacche di Vaniglia. Ottime anche intinte nel VINCOTTO vero e proprio, cioè di uva, o di Fichi, con questo bisogna specificare. Quest'anno c'è venuta l'idea di insaporirle anche con la GELATINA DI COTOGNE Che Gran Scoperta!BUONE FESTE NATALIZIE DA SUZIGARGANO..............

 
Complimenti Mario ricetta sfiziosissima davvero e per Natale sono indicatissime e non solo .............:D.
sono da fare.........le pettole possono essere consumate anche con affettati vari...con alici sott'olio.. capperi......sono in poche parole un passatempo perche' ne mangi a quintali........

- - - Aggiornato - - -

Mario ma quelle nella ciotola rosso e vino cotto di mele cotogne?
yes.......

- - - Aggiornato - - -

Ciao Mario, a casa mia per tradizione le prime pettole si fanno il giorno dell'Immacolata, sono buone sia con cotto di fichi che di vino........io preferisco quest'ultimo, non scherzano anche quelle con gelatina di mele cotogne

BUON NATALE a tutti
ottima spiegazione....ricambio per gli Auguri esteso a tutti........da SUZIGARGANO....
 
Ciao Mario, a casa mia per tradizione le prime pettole si fanno il giorno dell'Immacolata, sono buone sia con cotto di fichi che di vino........io preferisco quest'ultimo, non scherzano anche quelle con gelatina di mele cotogne

BUON NATALE a tutti
 
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