Grazie per le informazioni. Ho visto il sito e ho preparato un ottimo risotto ... e non ho avuto allucinazioni, spasmi e non sono in coma (forse).
Caro Suzi, ho aggiunto alla tua ricetta, ma con riso, a cottura ultimata dei pinoli appena tostati e dei piccoli cubetti di mela golden croccante che a miuo avviso hanno dato anche una marcia in più e che con il sentore di cannella della borragine ci stavano proprio bene.
Sempre preziosissimo e puntuale nei consigli. Mille grazie.
 
Saluti a tutti! Borraggine? per me ...le foglie fritte con pastella ..tipo fiori di zucca. Il ripieno per ravioli di magro...ricotta borraggine scottata, parmigiano, conditi con salsa al formaggio profumato di fiori borraggine (adesso non ci sono)......fresche cimette, fiori, in insalata mista. una buona erba da conoscere ed assaggiare.
mi meravigli sempre di piu........ciao Claudio e buona giornata.......
 
Non l'ho ancora preparata perchè mi è venuto il dubbio che possa trattarsi di Madragora. Come distinguerla?
 
Ciao la Borragine lo mangiata qualche volta con la pasta tipo (pennette) con il pomodorino e aglio sofritto ( come si fanno i sanapid che sono questi
 

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almanoise

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Ho raccolto un pò di foglie di questa meravigliosa pianta. A parte la frittura, favolosa, avete delle sfiziose ricette per prepararla e gustarla al meglio.
Suzigargano, essendo della stessa regione, illuminami !!!!
 
Guardate cosa ho trovato su un forum di giardinaggio:
Borago officinalis ( borragine, borrana,boraso)
Usi in cucina.
Le giovani foglie per la preparazione di minestre, frittate e frittelle..

ATTENZIONE
La borragine e stata proibita negli integratori alimentari, poiché può avere effetti tossici a causa della presenza, nelle sue parti aeree, di alcaloidi pirrolizidinici, con attività epatotossica e genotossica
(attacca fegato e patrimonio genetico, praticamente nn vi riproducete più).
Per uso alimentare e bene nn abusare e usufruire solo delle foglie più giovani, nelle quali e stata riscontrata una quantità minima di principi tossici.

 
[h=3]Orzotto con la Borragine[/h]

Come ben sapete l'orzotto si fa con l'Orzo Perlato trattandolo come un riso, in questa occasione l'abbiamo fatto con la Borragine, una eccellente verdura campestre . Avendo da inaugurare il magnifico Coccio, ho adattato una classica preparazione di Risotto con Verdure all'uso dell'orzo perlato in uno splendido Coccio Artigianale Calabrese.


Ingredienti per quattro commensali:
un chilogrammo di Borragine
due Carote
due Coste di Sedano

una rametto di Prezzemolo
due Cipolle Dorate

tre etti e mezzo di Orzo Perlato
otto o dieci cucchiai d'Olio Extra Vergine d'Oliva

un bicchiere di Vino Bianco Secco due pugni di Parmigiano Reggiano
quanto basta di Sale grosso e Pepe Nero macinato


Il lavoro è iniziato con la pulitura della borragine separando le foglie grandi, le piccole e le cime.
Con le foglie grandi ed i loro piccioli, opportunamente spellati, insieme a carote, sedano, prezzemolo e cipolla prepariamo un brodo vegetale, bollendo il tutto per una oretta prima di iniziare la vera preparazione dell'orzotto, sarebbe lo stesso per un risotto, in effetti la procedura è la stessa cambia solo il tempo di cottura dell'orzo, che è quasi doppia di quella del riso e la particolare attenzione che bisogna avere nel rimestare continuamente con poco brodo per volta per estrarre l'amido dell'orzo, che è molto meno di quello di un Vialone Nano o di un Carnaroli.
Circa un'ora prima di andare in tavola iniziamo col mettere a soffriggere dolcissimamente in un coccio di qualità una cipolla dorata, grossolanamente tritata, in due o tre cucchiai d'Olio EVO. Quando la cipolla si è ben appassita la togliamo per avere un piatto di facile digestione, un gusto più delicato ed un sentore più decisamente di borragine, nell'olio profumato versiamo l'orzo, rimestandolo continuamente finché il tipico rumore secco ci farà capire che è ben tostato. Occorre ora sfumare con il vino, non tutto, ne basta una metà o poco più, il resto lo beviamo, per questo il vino deve essere sempre di ottima qualità. Appena il vino è scomparso e l'orzo ricomincia a suonare è il momento di iniziare con il brodo; un mestolo ed una bella rimestata, disegnando dei bei otto, finché il brodo sparisce, ripetendo fino alla cottura.
Ad un terzo della cottura si aggiungono le foglioline di Borragine tritate grossolanamente e a cottura quasi ultimata le cimette perché restino croccanti e saporite, il gusto all'orzotto o risotto che sia lo avranno dato il brodo e le foglioline, le cimette devono dare freschezza e croccantezza.
A metà cottura si sala e a cottura molto al dente e consistenza ancora piuttosto liquida si manteca con Olio EVO e Parmigiano grattugiato, aggiungendo anche il Pepe Nero macinato al momento.
Per gustarlo si dovranno attendere cinque minuti circa durante i quali l'orzotto riposa ben coperto. Usando un coccio bisogna tener presente la grande capacità di questo materiale a mantenere e restituire gradatamente il calore, questo ci darà una sicura continuità di cottura ed un effetto di stufatura a fine cottura con una armonizzazione dei gusti e dei profumi, avendo l'accortezza di ben coprirlo. Questi i vantaggi ma ci sono anche gli svantaggi o, meglio, accortezze che bisogna avere. Dato che l'ebollizione continua a fiamma spenta, onde evitare di mantecare con l'ebollizione in corso, con la malaugurata cottura del burro o olio e formaggio, si spegne qualche minuto prima e si manteca a ebollizione ferma.
In questo caso abbiamo servito il piatto accompagnandolo con Cime di Borragine Dorate e Fritte
Come detto questa ricetta va bene anche per il risotto, è un piatto perfettamente vegetariano e può essere addirittura veganiano se mantecato con solo olio. Può essere fatto anche in maniera meno dietetica, abbondando con Parmigiano, o altro formaggio come caciocavalli e scamorze varie, e olio, addirittura sostituendolo del tutto o in parte con burro di ottima qualita'.......
 
Guardate cosa ho trovato su un forum di giardinaggio:
Borago officinalis ( borragine, borrana,boraso)
Usi in cucina.
Le giovani foglie per la preparazione di minestre, frittate e frittelle..

ATTENZIONE
La borragine e stata proibita negli integratori alimentari, poiché può avere effetti tossici a causa della presenza, nelle sue parti aeree, di alcaloidi pirrolizidinici, con attività epatotossica e genotossica
(attacca fegato e patrimonio genetico, praticamente nn vi riproducete più).
Per uso alimentare e bene nn abusare e usufruire solo delle foglie più giovani, nelle quali e stata riscontrata una quantità minima di principi tossici.

MA SECONDO ME ,PER L'USO CHE NE FACCIAMO,NORMALMENTE PRENDIAMO SEMPRE LE FOGLIE GIOVANI,POI MICA NE MANGIAMO A QUINTALI?...TIRANDO LA MIA DOSE ANNUALE,LA MANGIO DUE O TRE VOLTE...QUINDI NON MI PREOCCUPA,POI CI SONO ALTRE CAMPANE CHE SUONANO DIVERSAMENTE........ECCO PERCHE' NON BISOGNA MAI DARSI L'ASSUEFAZIONE CON TANTISSIMI ALIMENTI.......TRANNE IL VINO E L'OLIO.......AHAHAAH perche' il primo fa' bene all'interno,il secondo all'esterno.......ahahah,comunque grazie per il consiglio.......
 
Sei Mitico Suzi. Ora vado a prepararlo ma come risotto non avendo a disposizione l'orzo. Così mi riprendo un pò dall'inc...ura di ieri (v. discussione "Se questa è caccia..."; aspetto un tuo parere).
Mille grazie
 
Saluti a tutti! Borraggine? per me ...le foglie fritte con pastella ..tipo fiori di zucca. Il ripieno per ravioli di magro...ricotta borraggine scottata, parmigiano, conditi con salsa al formaggio profumato di fiori borraggine (adesso non ci sono)......fresche cimette, fiori, in insalata mista. una buona erba da conoscere ed assaggiare.
 
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