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sicuro il finale ..............straottimo...........hahhahahah
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sicuro il finale ..............straottimo...........hahhahahah
Saluti a tutti! Ciao Nicola! Ognuno ha un suo modo per preparare il Brasato! Ti allego una mia vecchia ricetta che cucino nei giorni di festa! Buon Lavoro!
Ingredienti e preparazione:
Un pezzo di carne da 2 Kg o più, culaccio, cappello del prete o meglio scamone di vitellone. Praticare nella carne dei buchi con la punta di coltello ed inserirvi delle fettine di aglio salate e pepate, 5 o 6 in tutto, legarlo grossolanamente con 2 o 3 giri di spago da cucina.
Marinata:
2 bottiglie di vino rosso corposo e non giovane. (il massimo sarebbe un barolo o chianti), una costa di sedano, una carota, una cipolla grossa, il tutto tritato grossolanamente, uno spicchio d’aglio schiacciato, 3-4 chiodi di garofano, una scorzettina di limone, un rametto di rosmarino, uno di salvia, la punta di un cucchiaino da caffè di timo, anche meno, e una punta di noce moscata in polvere, 4-5 grani di pepe nero, mettere il tutto in un contenitore, meglio se in una pentola di acciaio, immergervi il pezzo di carne, metterlo a marinare in frigo, coperto, per almeno 24/36 ore, girandolo ogni tanto, prima di cuocerlo.
Cottura:
In una pentola capiente dal fondo spesso, fate sciogliere in olio extra-vergine d’oliva, un bel pezzo di burro, nel frattempo, avrete tolto la carne dalla marinata, pulitela dai pezzetti di verdure, asciugatela, infarinatela leggermente, fatela dorare da tutte le parti nel condimento ben caldo. A questo punto potete salare, dopo, aggiungete un mestolo di vino della marinata “calda”, dopo di ché, tutte le verdure della marinata stessa.
Lasciate cuocere adagio, fuoco basso, con pazienza girando il pezzo di carne, di tanto in tanto, bagnando con il vino caldo della marinata fino a terminarlo.
Ci vorranno almeno 3 ore, nel caso si asciugasse troppo, occorrerà avere a disposizione del brodo di carne (o dado) caldo.
Quando sarà cotto, togliete la carne dal recipiente di cottura, passate il fondo di cottura nel mixer, ottenendo così una salsa cremosa, se il sugo così ottenuto fosse troppo “acquoso” ripassarlo nel recipiente di cottura dove avrete fatto sciogliere una noce di burro infarinata e fatta schiumare; se fosse troppo denso, diluirlo a caldo con il brodo.
Presentazione:
Tagliare a fette la carne quando è tiepida, disporla su un piatto, coprirla con il suo sugo e servirla accompagnata da:
polenta o risotto alla parmigiana o purè o misto di verdure al vapore, (carote, patate, cavolfiore, broccolo, piselli).
Con il sugo si possono condire delle pappardelle o tagliatelle o ravioli di carne, da gratinare successivamente in forno dopo averle cosparse di grana grattugiato.
N.B.: Si può lasciare anche per un giorno e riscaldarlo il giorno dopo, il sapore ne acquista.
PS: Naturalmente due pappardelle condite con la salsa ottenuta e gratinate... fette di brasato servito con verdure di stagione ..... una insalatina fresca, formaggio e noci ..... è un pranzo coi fiocchi! Ciao!
alla fine facci sapere se avete apprezzato......grazie....Ingredienti acquistati stasera........