Visto che siamo in autunno la cacciagione diventa più appetibile,ed ecco uno spezzatino di cinghiale in bianco....
Occorrono circa un chilo e mezzo di polpa di cinghiale ben sgrassato ( spalla o prosciutto ), sedano carota e cipolla per il battuto, aglio , peperoncino a piacere e un mazzetto di erbe aromatiche, io uso salvia, rosmarino, timo, maggiorana e alloro...e poi olio evo, sale e abbondante vino bianco...
Per quanto riguarda il cinghiale io non faccio nessun tipo di marinatura con vino e odori, perché la carne tende ad assorbire troppo l'acidità del vino e cambiare colore....
Tengo semplicemente la carne sotto acqua corrente fredda per qualche ora, facendola poi scolare dal liquidi in eccesso...
Una volta fatta la carne a tocchetti e' fondamentale fargli fare l'acqua , come si dice in gergo, cioè mettere i tocchetti in una padella antiaderente ( senza olio ne altro ) e far prendere colore, scolando di tanto in tanto l'acqua che la carne cede,che va buttata....quando la carne ha preso un po' di colore e non fa più acqua si toglie dal fuoco e si lascia da parte..
Questa operazione e' importante, perché i liquidi che si buttano permettono alla carne di non avere residui di odore forte della selvaggina, io lo faccio per tutti i tipi di selvaggina da pelo, lepre, cinghiale, capriolo, daino e cervo...
A questo punto si procede col soffritto di sedano , cipolla, aglio intero e carota ( non troppa perché tende a dare sapore dolce )....
Quando il soffritto ha preso colore fino quasi a bruciarsi, si rimette dentro anche la polpa di cinghiale e quando il tutto riprende calore si sfuma con abbondantissimo vino bianco ( usare vino buono !!!! )....
Quando il vino comincia ad evaporare si copre il tegame e si lascia cuocere a fuoco basso per almeno due ore , allungando con brodo vegetale se si asciuga troppo, sale e peperoncino in base ai gusti...
Lo spezzatino sarà pronto quando la carne comincia a sfaldarsi al semplice tatto, questo e' il risultato....
Si raccomanda di tenere a disposizione abbondante pane casereccio e abbondantissimo vino rosso... ;-)