Saluti a tutti! Buone le punte o germogli che dir si voglia. A me piaceva molto in quelle insalate tipiche di casa.... pomodori, patate lesse, cipollotti, fagiolini, .... L'importante è raccoglierla su terreni sani. Ai tempi quando cacciavo nell'Agro Pontino nelle zone di terreno coperte da quest'erba era facile trovare le quaglie. Saranno stati casi oppure erano ghiotte dei semini neri di pastulaca?
 
Ma pensa te, questa simpatica erbetta praticamente impossibile da estirpare dall orto si può mangiare ed e' pure buona....proverò anch'io...
P.s. A noi viene chiamata cerpollana...
 
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La portulaca (Portulaca oleracea L., Portulacaceae), detta Porcellana comune, è una pianta particolarmente infestante.È nota nelle diverse regioni con diversa denominazione: in italiano come porcellana, procaccia, purselana (Liguria), erba grassa (Lombardia), barzellana (Sardegna, precacchia (Abruzzo,Gargano porcacchia o perchiacca (Basilicata), pucchiacchella, chiaccunella (Campania) o picchiacchella (in alcune zone del Sannio viene chiamata, eufemisticamente, erba vasciulella per evitare il diretto riferimento dialettale al sesso femminile(la purchiacca, in dialetto napoletano, è l'organo genitale femminile), perchiazza, sportellecchia (Toscana]), andraca (Calabria), purciaca (Sicilia); in inglese come purslane, purslave, pursley, pusley; in spagnolo e catalano come verdolaga, verdalaga, buglosa, hierba grasa, porcelana, tarfela, peplide' (Spagna), colchón de niño (Salvador), flor de las once (Colombia), flor de un día, lega (Argentina); in portoghese e galiziano come beldroega, bredo-femea, baldroaga; in basco come ketozki, ketorki, getozca; in francese come pourpier, portulache; in cinese come Ma-Chi-Xian. Alla specie Portulaca oleracea L. sono ascrivibili sette subspecie:

subsp. granulatostellulata (Poellnitz) Danin e H.G. Baker;
subsp. nitida Danin e H.G. Baker;
subsp. oleracea;
subsp. papillatostellulata Danin e H.G. Baker;
subsp. sativa (Haw.) Celak.
subsp. stellata Danin e H.G. Baker.
subsp. sylvestris (DC.) Celak[senza fonte]
Tra queste la oleracea è la più diffusa[senza fonte]. Il nome botanico latino significa 'piccola porta' per il modo con cui si aprono le capsule.[senza fonte] Gli Arabi nel Medio Evo l’hanno denominata baqla hamqa, che significa 'pianta pazza' o 'pazzesca' a causa del modo in cui i rami si estendono per terra senza alcun controllo.
Origine e diffusione
Di probabili origini asiatiche, nell’antico Egitto era utilizzata come pianta medicinale, mentre era coltivata durante il Medio Evo nei Paesi Arabi e nel Bacino del Mediterraneo, soprattutto in Spagna. In Arabia Saudita, Emirati Arabi e Yemen, sono coltivate correntemente diverse varietà di portulaca della sottospecie sativa. Negli Emirati Arabi la varietà coltivata è reperibile in molti negozi di ortaggi per essere utilizzata come insalata. Nelle regioni dell’Italia meridionale la portulaca, raccolta negli orti come spontanea, veniva venduta alla rinfusa da ambulanti durante gli anni ’50 – ’60.
Insalata greca, con foglie di porcellana
Raccolta allo stato spontaneo o talvolta coltivata, viene consumata da tempi remoti come erba aromatica nelle regioni mediterranee . Le foglie crude (e i germogli), carnosette e dal sapore acidulo, si consumano in insalate, alle quali conferiscono un superiore mordente ; sono utilizzate per preparare minestre saporite e rinfrescanti e si possono conservare sottaceto. Entrano anche come ingredienti di frittate e ripieni.
Nella cucina napoletana era un tempo raccolta insieme alla rucola da piante che crescevano spontaneamente, e venduta da ortolani ambulanti. Rucola e pucchiacchella erano un binomio quasi inscindibile tra gli ingredienti dell'insalata.
Nella cucina romana la portulaca o porcacchia appartiene a quel misto di varie verdure domestiche e selvatiche crude che sono consumate in insalata sotto il nome di misticanza o insalata di mescolanza. Anticamente questa misticanza la portavano a casa i frati passando a chiedere l’obolo alle famiglie, ed infatti in Corsica la portulaca viene tuttora chiamata “erba fratesca”.
USO INTERNO
Usato per curare dissenteria, enterite acuta, emorroidi ed emorragie post-partum.
USO ESTERNO
Un impacco di foglie è usato in caso di foruncoli, punture d’api ed eczema. Negli ultimi anni sono state scoperte notevoli proprietà nutritive e medicinali: è una delle migliori fonti vegetali dell’acido grasso omega-3 (importanti per la prevenzione di attacchi cardiaci), α-linolenico, possiede un elevato contenuto di proteina cruda e di polisaccaridi idrosolubili, una buona tolleranza alla salinità e una discreta capacità di accumulo di metalli pesanti.
 
Saluti a tutti! Buone le punte o germogli che dir si voglia. A me piaceva molto in quelle insalate tipiche di casa.... pomodori, patate lesse, cipollotti, fagiolini, .... L'importante è raccoglierla su terreni sani. Ai tempi quando cacciavo nell'Agro Pontino nelle zone di terreno coperte da quest'erba era facile trovare le quaglie. Saranno stati casi oppure erano ghiotte dei semini neri di pastulaca?
nella zona costiera che frequento quando faccio il mio giretto coi cani nei folti di portulaca e' pieno di quaglie perche' loro la prediligono in quanto piu' umido della sterpaglia....ben detto claudio......
 
Saluti a tutti! Buone le punte o germogli che dir si voglia. A me piaceva molto in quelle insalate tipiche di casa.... pomodori, patate lesse, cipollotti, fagiolini, .... L'importante è raccoglierla su terreni sani. Ai tempi quando cacciavo nell'Agro Pontino nelle zone di terreno coperte da quest'erba era facile trovare le quaglie. Saranno stati casi oppure erano ghiotte dei semini neri di pastulaca?


..ecco chi faceva strage di quaglie nella mia zona!!!!!!!!!!!!!! Ahahhaah
Sono ghiotte dei semini l ho notato anch io!
Oggi l ho messa nell insalata!
Grazie suzi m hai fatto scoprire un ottima cosa!!!!!!!
 
Nel "leccese" viene chiamata "brucacchia", nella zona in cui vivo Andria "chiapparina"; comunque io l'ho sempre mangiata, ottima nell'insalata con altre verdure oppure con i pomodori, con le patate lesse...... a me piace molto. Sono stato sempre molto attento per la raccolta, le foglie più tenere ed il posto dove la si raccoglie.
Saluti
 
prendete la parte piu' tenera e fate una misticanza di insalata....appetitevole.......molto usata i garganistan........nei tempi che fu' adesso pochi giovani l'apprezzano tranne i miei figli perche' abituati dalla nascita dal papa'......ahahahah
 
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