Allora stampo ricetta e lo cucino con l'aiuto della moglie e lo faccio assaggiare a mio suocero, a lui il fegato piace tanto,vi sapro' dire........
 
Anche questa e' una variante da provare.....la cosa certa e' che da noi in Toscana, pur con le varianti locali, il fegato di maiale va a ruba....
p.s.
da noi gli steli del finocchio selvatico, seccati al trave come dici te, si usano anche a pezzi per le castagne bollite e per insaporire il coniglio e l'anatra in porchetta...lo stelo ha un profumo tutto particolare...


In Lucchesia si usa lo stecco del finocchio per fermare la rete, un'altra variante è quella di mettere un pezzetto di scamerita o lombata di maiale) nella rete insieme al fegato, cubetti dello spessore 2/3 cm (taglio tipo spezzatino).

Se cotti in padella con l'olio..........a fine cottura usate l'olio per condire l'insalata:D

Saluti
 
In Lucchesia si usa lo stecco del finocchio per fermare la rete, un'altra variante è quella di mettere un pezzetto di scamerita o lombata di maiale) nella rete insieme al fegato, cubetti dello spessore 2/3 cm (taglio tipo spezzatino).

Se cotti in padella con l'olio..........a fine cottura usate l'olio per condire l'insalata:D

Saluti
Una bomba , tutto fuorché un insalata light... Ahahahahahah
 

Jack70

Utente Registrato
Messaggi
4,065
Punteggio reazioni
14
Punti
138
Ed ecco a voi una delle mie passioni, i fegatelli di maiale...piatto non tanto estivo ma al quale non riesco mai a dire di no..
Ingredienti
Fegato di maiale
Rete del maiale
Pangrattato
Alloro
Sale e pepe
Fiore di finocchio selvatico
ImageUploadedByTapatalk1375048059.190239.jpg
Si taglia il fegato a tocchetti della grandezza di un mandarino circa, si prepara un misto di pangrattato, sale e pepe e fiore di finocchio, io aggiungo anche 2/3 foglie di alloro sminuzzate finemente ... Si passa il fegatello nel pangrattato, a quel punto si prende un pezzo della rete e lo si involta in maniera piuttosto abbondante chiudendolo su tutti i lati... Deve venire così....
..ImageUploadedByTapatalk1375048315.637010.jpg
Se si cuociono i fegatelli sulla brace come ho fatto io si chiude la rete con uno stecchìno dopo aver avvolto una foglia di alloro intorno , oppure si possono mettere su uno spiedo avendo sempre cura di mettere una foglia di alloro tra un fegatelli e l'altro ... La cottura può essere sulla brace come ho detto, al girarrosto che è il massimo ( immancabile il fegatello nell'orto spiedo di uccelli ) o anche in forno... Il difficile e' proprio la cottura perché si devono cuocere senza poi fare sangue all'interno ma non cuocere troppo perché diventano duri, per questo la cottura al girarrosto e' perfetta... Sulla brace vanno cotti con poco fuoco sotto e girandoli continuamente per non farli bruciare ... La rete del maiale sciogliendosi li tiene morbidi e li insaporisce ... Oggi sono venuti mondiali nella grigliata con amici... Ovviamente non c'erano solo quelli, anche un pollo, un coniglio, bistecche di maiale e di vitello, rosticciana e bistecchine di daino...
Questi sono i fegatelli pronti da mangiare, se qualcuno ha occasione con lo stesso procedimento si possono fare con il fegato del cinghiale, ancora meglio di quello di maiale...
ImageUploadedByTapatalk1375048943.773659.jpg
ImageUploadedByTapatalk1375048976.399523.jpg
 
Ahahahahha buongustaio:)..noi li facciamo senza pangrattato..
quelli del maiale di casa secondo me sono migliori..quelli del cinghiale li mangiamo dopo ogni battuta ke va a buon fine annaffiati da tanto vino[35]..
saluti,Alberto
 
Ahahahahha buongustaio:)..noi li facciamo senza pangrattato..
quelli del maiale di casa secondo me sono migliori..quelli del cinghiale li mangiamo dopo ogni battuta ke va a buon fine annaffiati da tanto vino[35]..
saluti,Alberto
Infatti io oggi pomeriggio ho portato alla spazzatura uno scatolone di bottiglie....vuote ovviamente...
 
diffiocilissimo da trovare il fegato suino in sicilia ...la rete poi....io li adoro,ma qui' lavorano mezzene di suino.
pap
D noi si fa fatica adesso in estate, tanto e' vero che avevo dovuto prenotarlo in setimana, ma da settembre non c'è supermercato o macelleria che non lo tenga, e viene venduto proprio insieme alla rete stessa....da noi e' una cosa tradizionalissima ...
 
Grande jack... Tradizionale e poi che bontà... Griglia padella forno girati.... E poi il prezzo è davvero irrisorio e la bontà tanta. .. Anche io di solito li faccio a pezzi ma avvolte per cambiare macino il fegato con tutti gli odori faccio palline come noci e rinvorto nella rete.... 7 o 8 minuti in padella e poi fico fico boccon boccone :D
 
Grande jack... Tradizionale e poi che bontà... Griglia padella forno girati.... E poi il prezzo è davvero irrisorio e la bontà tanta. .. Anche io di solito li faccio a pezzi ma avvolte per cambiare macino il fegato con tutti gli odori faccio palline come noci e rinvorto nella rete.... 7 o 8 minuti in padella e poi fico fico boccon boccone :D
Ottima variante Pepo, non ho mai provato a macinare il fegato ma è una cosa da provare, e le palline più piccole hanno una cottura più veloce e omogenea...l'anno scorso ho fatto delle salsicce di fegato e pancetta grassa m diciamo 70% fegato , 30 % pancetta, molto speziate con finocchio, noce moscata, sale e pepe, da consumare cotte sulla brace....da pauraaaaaaaaaaa!!!! Alla chiusura della caccia del 31 gennaio ne mangiammo 16, eravamo in 5....il vino come se piovesse dal cielo....
 
Anche nella macelleria dove lavoravo qualche anno fa facevamo le salsicce di fegato, nelle tue proporzioni circa.... Ora non ci lavoro piu ma d inverno vado sempre a prenderle.... Se a uno piace il fegato sono una ****
 
Difficoltoso a trovare nelle nostre zone, specie in estate, ma è una ricetta che mi piacerebbe provare .
Saluti
Se riesci a trovarlo provalo senz'altro, se ti piace il gusto del fegato...se inizi non ti fermi più, ne mangi uno dietro l'altro...le dosi sono un fegatelli, due morsi di pane, un bicchiere di vino....se li cuoci in forno con rete più abbondante si conservano anche per settimane immersi nello strutto rappreso, li tiri fuori, una scaldata in padella o nella brace e via....

- - - Aggiornato - - -

Anche nella macelleria dove lavoravo qualche anno fa facevamo le salsicce di fegato, nelle tue proporzioni circa.... Ora non ci lavoro piu ma d inverno vado sempre a prenderle.... Se a uno piace il fegato sono una ****
Buonissime....e poi come hai detto te non costa nulla, con 4/5 euro fai la cena a 4 persone ( che mangiano come me )...
 
Infatti io oggi pomeriggio ho portato alla spazzatura uno scatolone di bottiglie....vuote ovviamente...

ahah :) noi le bottiglie non le usiamo..solo bidoni!!...minimo consentito 5litri;)

- - - Aggiornato - - -

diffiocilissimo da trovare il fegato suino in sicilia ...la rete poi....io li adoro,ma qui' lavorano mezzene di suino.
pap

nella mia zona se glielo dici un paio di giorni prima te lo fanno avere..cmq il migliore è quello del maiale ke uno si alleva a casa..quando ne ha la possibilità ovviamente..

saluti,Alberto
 
Ed ecco a voi una delle mie passioni, i fegatelli di maiale...piatto non tanto estivo ma al quale non riesco mai a dire di no..
Ingredienti
Fegato di maiale
Rete del maiale
Pangrattato
Alloro
Sale e pepe
Fiore di finocchio selvatico
Vedi l'allegato 41963
Si taglia il fegato a tocchetti della grandezza di un mandarino circa, si prepara un misto di pangrattato, sale e pepe e fiore di finocchio, io aggiungo anche 2/3 foglie di alloro sminuzzate finemente ... Si passa il fegatello nel pangrattato, a quel punto si prende un pezzo della rete e lo si involta in maniera piuttosto abbondante chiudendolo su tutti i lati... Deve venire così....
..Vedi l'allegato 41964
Se si cuociono i fegatelli sulla brace come ho fatto io si chiude la rete con uno stecchìno dopo aver avvolto una foglia di alloro intorno , oppure si possono mettere su uno spiedo avendo sempre cura di mettere una foglia di alloro tra un fegatelli e l'altro ... La cottura può essere sulla brace come ho detto, al girarrosto che è il massimo ( immancabile il fegatello nell'orto spiedo di uccelli ) o anche in forno... Il difficile e' proprio la cottura perché si devono cuocere senza poi fare sangue all'interno ma non cuocere troppo perché diventano duri, per questo la cottura al girarrosto e' perfetta... Sulla brace vanno cotti con poco fuoco sotto e girandoli continuamente per non farli bruciare ... La rete del maiale sciogliendosi li tiene morbidi e li insaporisce ... Oggi sono venuti mondiali nella grigliata con amici... Ovviamente non c'erano solo quelli, anche un pollo, un coniglio, bistecche di maiale e di vitello, rosticciana e bistecchine di daino...
Questi sono i fegatelli pronti da mangiare, se qualcuno ha occasione con lo stesso procedimento si possono fare con il fegato del cinghiale, ancora meglio di quello di maiale...
Vedi l'allegato 41965
Vedi l'allegato 41966
allora fai una prova:invece di mettere i semi di finocchio prendi i fegatini avvolti nella rete e li alterni con foglie di alloro facendo uno spiedino usando uno stelo di finocchio selvatico seccato con i suoi fiori (da noi usa raccogliere mazzi di finocchio legarli attaccarli a un trave e farli seccare proprio esclusivamente per fare i fegatini)naturalmente la cottura va fatta su una piastra di ghisa.saluti
 
allora fai una prova:invece di mettere i semi di finocchio prendi i fegatini avvolti nella rete e li alterni con foglie di alloro facendo uno spiedino usando uno stelo di finocchio selvatico seccato con i suoi fiori (da noi usa raccogliere mazzi di finocchio legarli attaccarli a un trave e farli seccare proprio esclusivamente per fare i fegatini)naturalmente la cottura va fatta su una piastra di ghisa.saluti
Anche questa e' una variante da provare.....la cosa certa e' che da noi in Toscana, pur con le varianti locali, il fegato di maiale va a ruba....
p.s.
da noi gli steli del finocchio selvatico, seccati al trave come dici te, si usano anche a pezzi per le castagne bollite e per insaporire il coniglio e l'anatra in porchetta...lo stelo ha un profumo tutto particolare...
 
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto