quoto in toto....buono con tutto quel che hai detto, ma con anatra o meglio con un paperaccio vecchio in porchetta ci sta' di nulla e poi non ci scordiamo l' unica cosa buona ( ma proprio l' unica ) che han saputo fare i pratesi, secondo me l' hanno copiata da qualcunaltro perche' non c'e' verso che l' abbian fatta da soli.........la finocchiona simile alla sbriciolona fiorentina e ugualmente libidinosa........
ma infatti i pratesi l'hanno copiata sicuro, a Prato oltre ai filati un c'hanno mai cavato niente con niente....[17]
La finocchiona me l'ero scordata, tanto e' poco buona.....anche nei sambudelli il profumo del finocchio com'è ????
e non ci scordiamo neppure l'odore di **** a Firenze in zona le cascine....
 

suzigargano

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FINOCCHIETTO.jpgFIORI DI FINOCCHIO SELVATICO

I fiori di finocchio selvatico sono un prodotto che si ricava da una delle piante aromatiche più diffuse nel nostro territorio, il finocchio selvatico (foeniculum vulgare); che però non vanno confusi con i semi di finocchio, dall'aspetto di piccoli granelli oblunghi, che, invece, sono impiegati per aromatizzare pane e dolciumi. I fiori di finocchio selvatico vanno raccolti in estate, quando la pianta è in piena fioritura e presenta delle infiorescenze gialle, cioè prima che compaiano i frutti maturi (i semi). Le ombrelle fiorite vengono recise e messe a seccare al sole, poi stropicciandole fra le mani si ottiene una sostanza fine, dal profumo e dal sapore caratteristico, che contiene sia i fiori sia i piccoli frutti non ancora maturi. Questa specie di polvere granulosa, viene conservata in barattoli di vetro dove si mantiene anche per anni, conservando sempre il suo profumo originale. Nella nostra provincia, tutti gli abitanti sono i potenziali produttori di questi fiori di finocchio selvatico, poiché molti di loro in estate, quando la pianta del finocchio selvatico è in piena fioritura, si dedicano alla raccolta delle ombrelle fiorite di questa pianta. Molti raccoglitori utilizzano il prodotto raccolto per uso casalingo personale, mentre altri li portano ai negozianti di frutta e verdura, che li vendono a peso, in bustine di plastica o in contenitori di vetro. Pertanto chi volesse acquistare questo prodotto, che non si trova in vendita nei supermercati, lo può reperire solamente nei piccoli negozi di frutta e verdura, ad un prezzo che può sembrare esagerato, ma che in realtà non lo è, poiché oltre ad essere molto leggeri, questi fiori vengono usati in piccolissime quantità, dal momento che possiedono un aroma forte e gradevole. Anche 50 grammi di prodotto possono essere sufficienti per un anno intero. L'epoca d'inizio della raccolta di questo prodotto e la sua utilizzazione nella cucina tradizionale della Tuscia si perde, come si usa dire, nella notte dei tempi, dal momento che questa pianta spontanea è originaria dell’Europa Mediterranea e ne parlano già gli antichi autori latini e greci. Nella nostra cucina trovano impiego soprattutto con la carne di maiale (braciole, budellucci, porchetta, salsicce nere, sanguinaccio, ecc), nei piatti di interiora di bovini cotti in padella (fettine di cuore, fegato, rognone e milza), nella coratella, nelle braciolette di abbacchio, con le lumache al tegame nei funghi arrosto, nelle melanzane al funghetto, nelle olive nere condite con la buccia di arancio, nelle patate al forno (al posto del rosmarino), nel pollo e nel coniglio, sia arrosto sia in padella con le olive.






 
Da noi il fiore di finocchio e' basilare, ed anche il seme e gli steli...nella cottura in porchetta di coniglio, anatra e maiale e' indispensabile, nei fegatelli anche , nella selvaggina in qualche tipo di cottura...si trova anche in vendita, costa un esagerazione....io lo raccolgo adesso in agosto, lo faccio seccare a testa in giù e poi divido fiore, seme e steli....attenzione a non raccoglierlo lungo strade sterrate dove cresce abbondante , perché risulterebbe polveroso e dal sapore amaro....
buon finocchio a tutti!!! [17]
 
Da noi il fiore di finocchio e' basilare, ed anche il seme e gli steli...nella cottura in porchetta di coniglio, anatra e maiale e' indispensabile, nei fegatelli anche , nella selvaggina in qualche tipo di cottura...si trova anche in vendita, costa un esagerazione....io lo raccolgo adesso in agosto, lo faccio seccare a testa in giù e poi divido fiore, seme e steli....attenzione a non raccoglierlo lungo strade sterrate dove cresce abbondante , perché risulterebbe polveroso e dal sapore amaro....
buon finocchio a tutti!!! [17]


Io il finocchio lo uso solo per fegatelli e ballotti (castagne bollite).
IL finocchio ?????........No Grazie .......non è una famiglia che mi soddisfa.

Saluti
 
Non conosco la pianta che dici, ma la pianta del finocchio selvatico e' inconfondibile, per come e' fatta e per il profumo...

in sicilia e' molto comune la ferula(ferra in sic..da cui funghi di ferra) simile molto al finocchio selvatico ma non ha profumo..
pap

2Q==
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Da noi il fiore di finocchio e' basilare, ed anche il seme e gli steli...nella cottura in porchetta di coniglio, anatra e maiale e' indispensabile, nei fegatelli anche , nella selvaggina in qualche tipo di cottura...si trova anche in vendita, costa un esagerazione....io lo raccolgo adesso in agosto, lo faccio seccare a testa in giù e poi divido fiore, seme e steli....attenzione a non raccoglierlo lungo strade sterrate dove cresce abbondante , perché risulterebbe polveroso e dal sapore amaro....
buon finocchio a tutti!!! [17]

quoto in toto....buono con tutto quel che hai detto, ma con anatra o meglio con un paperaccio vecchio in porchetta ci sta' di nulla e poi non ci scordiamo l' unica cosa buona ( ma proprio l' unica ) che han saputo fare i pratesi, secondo me l' hanno copiata da qualcunaltro perche' non c'e' verso che l' abbian fatta da soli.........la finocchiona simile alla sbriciolona fiorentina e ugualmente libidinosa........
 

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