Re: Spiedo Bresciano

enalcacciapontida ha scritto:
grazie mille paolo ma a te risulta che servono 2-3 hg di sale e 7-8 hg di burro per uno spiedo da 10 qual'è il titolo dal libro da te citato? secondo te se uno spiedo da 25 persone "il brescia inox 70 della ferraboli a 6 lance" viene preparato per una decina di persone è fattibile o bisogna sempre riempire tutti gli spiedi?

Se vuoi fare uno spiedo "parziale", devi infilzare su tutte le lance (per avere una rotazione omogenea) e per lunghezza ti fermi dove vuoi. di conseguenza ti regoli quando carichi le braci....
 
Re: Spiedo Bresciano

botahv79 ha scritto:
[eusa_clap.gif] [eusa_clap.gif] [eusa_clap.gif] va che bel....anche se sai come la penso da buon Veneto, la carne e le patate la mangio quando voglio, se faccio uno spiedo solo osei.



[eusa_dance.gif] [eusa_dance.gif] [eusa_dance.gif] [eusa_dance.gif] [eusa_dance.gif]
 
Re: Spiedo Bresciano

luca il sale va dosato in base ai gusti personali ..diciamo che è fondamentale salare durante la preparazione della carne (dentro) poi si sala in base ai gusti ..in pratica quando è quasi cotto si assaggia e ci si regola ..poi con un po d'esperienza si valuta la quantità giusta ...il burro quello ne serve parecchio ma anche li ci si regola durante le prime ora di cottura..deve essere comunque sufficente a bagnare bene tt le prese mentre girano gocciolando da una battecca all'altra ..considera che poi " l'untino" va messo in tavola per ungere la polenta !!!
ps
l'ultima mezz'ora di cottura lo spiedo nn va piu untato in modo che si asciughi !!!
 
Re: Spiedo Bresciano

son dietro che mi auto costruisco uno "giraspiedi" perche da quella volta (in prov di verona........) me ne sono innamorato.. qualcuno di voi si è arrangiato? il motorino lo ho.. unico dubbio che mi rimane è: i singoli spiedi devono girare "autonomamente"? mi pare di ricordarmi un sistema con delle fresatedove sruotava lo spiedo... si accettano suggerimenti...
 
Re: Spiedo Bresciano

botahv79 ha scritto:
[eusa_clap.gif] [eusa_clap.gif] [eusa_clap.gif] va che bel....anche se sai come la penso da buon Veneto, la carne e le patate la mangio quando voglio, se faccio uno spiedo solo osei.
anche qui si usa far solo uccelli..anche se a volte mia mamma ci aggiunge della coppa..o ne mette due pezzi grandi nel 5° ferro al centro che cucini assieme agli uccelli..come si vede dalla foto.. :D
 
Re: Spiedo Bresciano

enalcacciapontida ha scritto:
e la ricetta com'è? cioe come fate a bagnare gli uccelli sempre con il burro? sono curioso dai dovete farmelo provare io porto una cesta di bottiglioni del mio vino...che quest'anno grandine permettendo è una favola...e anche un bel salametto nostrano quando faccio la festa al maiale!!!!

dai la prossima volta vedro' di ricordarmi cosi' te lo faccio assaggiare..
 
Re: Spiedo Bresciano

roberto75 ha scritto:
Allora mia mamma prepara 1/2 porzioni di carne e 1/2 di patate.
Salvia quanta ne serve.
Per la carne:
uccelli ovviamente, fringuelli o peppole diciamo 30-35
costine di maiale
coniglio una 15 di prese
coppa di maiale o braciola (ma quest'ultima è molto asciutta) molte prese di questo (almeno 1/3)
guanciale di maiale (da mettere a fianco di braciola o carne asciutta)
pollo solitamente ali o cosce una 20 di prese
Ogni presa una foglia di salvia e via dicendo.
Burro di quello buono.
Cottura lenta all'inizio e via via un po' più vivace con le brace fatte sul fuoco (x evitare il gas nello spiedo)
Cottura almeno 4 ore e meglio con lo spiedo di ferro zincato (l'acciaio lo cuoce troppo in fretta).
[spocht_2.gif]
stessa ricetta ma senza patate..... quelle le faccio (vabbè le fa mia mamma....) al forno...
assolutamente da evitare il gas, sarebbe un'eresia!
per la cottura lo metto su alle 8 e si mangia alle 12.30, poi dipende se lo fai col freddo di gennaio o in periodo più caldo....
mi sembra che ai dimenticato i "gripulì" in pratica il lardo o guanciale o prosciutto che si mette nella parte sopra bucata assieme al burro da far colare sulla carne per fare l'untì...
de solit i gripulì ie i prim che spares, come i dienta bei ros i ga ula ados tech, quindi en vocor tanti!
buon appetito a tutti
ciao
 
Re: Spiedo Bresciano

botahv79 ha scritto:
[eusa_clap.gif] [eusa_clap.gif] [eusa_clap.gif] va che bel....anche se sai come la penso da buon Veneto, la carne e le patate la mangio quando voglio, se faccio uno spiedo solo osei.

Sono 2 tradizioni completamente diverse...ottime entrambe [spocht_2.gif]
 
Re: Spiedo Bresciano

phablo.p ha scritto:
luca il sale va dosato in base ai gusti personali ..diciamo che è fondamentale salare durante la preparazione della carne (dentro) poi si sala in base ai gusti ..in pratica quando è quasi cotto si assaggia e ci si regola ..poi con un po d'esperienza si valuta la quantità giusta ...il burro quello ne serve parecchio ma anche li ci si regola durante le prime ora di cottura..deve essere comunque sufficente a bagnare bene tt le prese mentre girano gocciolando da una battecca all'altra ..considera che poi " l'untino" va messo in tavola per ungere la polenta !!!
ps
l'ultima mezz'ora di cottura lo spiedo nn va piu untato in modo che si asciughi !!!

Io "dentro" metto un pizzico di sale solo agli involtini di coppa e lonza...la salatura vera e propria la faccio circa a 3 ore dall'inizio della cottura... Fondamentale la salatura giusta e si impara a farla bene dopo molte volte che si fa'.
 
Re: Spiedo Bresciano

giulz ha scritto:
wei ska te ghe metti anca i germani sul spiedo? :D
certo..quelli da soli esclusivamente..tre per ferro, quindi 12 al massimo.
Per me sono una cosa inspiegabile i germani..ma non vorrei andare off-topic..il prox lo fotografo e ti mando qualche foto..in quanto avevo solo foto di uno spiedo di pispole fatto il giorno dell'epifania.
 
Re: Spiedo Bresciano

roberto75 ha scritto:
enalcacciapontida ha scritto:
dimmi la tua ricetta roby :D

Allora mia mamma prepara 1/2 porzioni di carne e 1/2 di patate.
Salvia quanta ne serve.
Per la carne:
uccelli ovviamente, fringuelli o peppole diciamo 30-35
costine di maiale
coniglio una 15 di prese
coppa di maiale o braciola (ma quest'ultima è molto asciutta) molte prese di questo (almeno 1/3)
guanciale di maiale (da mettere a fianco di braciola o carne asciutta)
pollo solitamente ali o cosce una 20 di prese
Ogni presa una foglia di salvia e via dicendo.

Con queste quantità per quante persone sarebbe?
Burro di quello buono.
Cottura lenta all'inizio e via via un po' più vivace con le brace fatte sul fuoco (x evitare il gas nello spiedo)
Cottura almeno 4 ore e meglio con lo spiedo di ferro zincato (l'acciaio lo cuoce troppo in fretta).
 
Re: Spiedo Bresciano

Stefano 123 ha scritto:
botahv79 ha scritto:
[eusa_clap.gif] [eusa_clap.gif] [eusa_clap.gif] va che bel....anche se sai come la penso da buon Veneto, la carne e le patate la mangio quando voglio, se faccio uno spiedo solo osei.

Sono 2 tradizioni completamente diverse...ottime entrambe [spocht_2.gif]
wue Stefano te pudiet metiga anche el profumo.. [Trilly-77-24.gif] ...ades che go finit
de mangià eder en spiet del gener te me fe egner turna fam.. [Trilly-77-24.gif]
ottimo ..ciao
 
Re: Spiedo Bresciano

Se vuoi parlargli guarda che è iscritto Nick name è Risol ma è molto timido non vuole sbilanciarsi....
 
Re: Spiedo Bresciano

giulz ha scritto:
torno a farti la domanda.. ma i singoli spiedi devono ruotare autonomamente?
se guardi bene la foto..i singoli spiedi sono inseriti in un "cerchio" con dei buchi dove poggiano i singoli spiedi..è il cerchio che gira e fa ruotare i singoli..
 
Re: Spiedo Bresciano

botahv79 ha scritto:
roberto75 ha scritto:
Qui viene fuori il casino.... Non in ogni zona ma quasi in ogni paese c'è una piccola variante nel metodo di fare lo spiedo che rende questo piatto unico ed inimitabile.
Se posso parafrasare qualcuno "l'importante mai de spurtina" a buon intenditor poche parole (ma patate tante pero')


[Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif] [Trilly-77-24.gif] mi sa che lo conosco.
[Trilly-77-24.gif] una mezza idea la ho pure io.. :)
 
Re: Spiedo Bresciano

oldarin ha scritto:
wue Stefano te pudiet metiga anche el profumo.. [Trilly-77-24.gif] ...ades che go finit
de mangià eder en spiet del gener te me fe egner turna fam.. [Trilly-77-24.gif]
ottimo ..ciao

Il prossimo spiedo,provo ad imbottigliare il profumo e ad inserirlo come allegato... [Trilly-77-24.gif] :wink:
 
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