CARISSIMI,
Con l’avvento delle SS Feste, ed i miei migliori auguri ad ognuno di VOI, mi giunge l’obbligo di divulgare una ricetta TOP per questi giorni di pace e serenità.
OTARDA Pazza: (Otis tarda: fam. Ralliformi)
Un’otarda possibilmente femmina (più tenera) ben nettata e tagliata in pezzi, 12 gamberi di fiume cotti in un courtbouillon, un dl di olio extra vergine di frantoio, un dl di vino bianco secco, un dl di brodo ristretto. 150gr di polpa di pomodoro tritata e asciugata, uno spicchio di aglio pestato in mortaio, prezzemolo tritato, 12 fette spesse di tartufo bianco, sale e pepe bianco.
Far fumare l’olio in una casseruola e allinearvi i pezzi dell’otarda conditi con sale e pepe. Farli colorare a calore vivo, ritirare le ali ed il petto appena dorati e continuare ancora la cottura per 8-10 min. Aggiungere la polpa di pomodoro,l’aglio, il vino,il brodo, rimettere in casseruola il petto e le ali. Far riprendere l’ebollizione e portare a cottura completa aiutandosi con il brodo eventualmente. In un piatto di portata, disporre i pezzi di otarda con sopra le fette di tartufo e i gamberi di acqua dolce sgusciati. Ricoprire il tutto con la salsa di cottura e spolverare di prezzemolo tritato, Servire più CALDO possibile. OTTIMA.
Un vino adeguato è il Barbaresco, per accompagnare benissimo l’Otarda pazza esaltata dai gamberi di fiume. Buon Appetito.
PS: nel caso fosse di difficile reperibilità il tartufo bianco di Alba, può essere ben sostituito dal bianco di Acqualagna.
AUGURI!!! e soprattutto BUON DIVERTIMENTO