Re: I " nicci "

a supporto del buon romano, allego foto dei necci ( a pistoia ) e degli strumenti da usare, chiamati testi ( confesso che mi piacevan piu' questi testi di quelli scolastici )
 

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Nei tempi bui quando la fame e le carestie erano normalità il grano era il bene primario, la castagna il suo rimpiazzo, un cibo di sostentamento prezioso per la sopravvivenza di intere generazioni con il suo apporto proteico. La coltivazione dei castagni era disciplinata molto dettagliatamente specialmente in aree più svantaggiate tanto da proibire fino alla raccolta il pascolo degli animali, se la " Pattona " (polenta dolce ) era il piatto tradizionale quotidiano altre preparazioni sono arrivate fino a noi come il castagnaccio -vero Claudio - e dalla tradizione locale i " Nicci " necci per quelli fuori Toscana. Piatto tipico locale, roba da gustarsi nelle serate fredde davanti al fuoco di un camino con un fiasco di vino rigorosamente rosso, occorrono i due "ferri" dal manico lungo, un C ci olio sparso con una mezza patata tagliata, Farina di castagne, Acqua e poco sale, una pastella semplicissima da mettere su un ferro che verrà schiacciata dall'altro e via sul fuoco, alternativa una padellina sul gas. Levati caldi vengono riempiti con ricotta fresca e arrotolati per il piacere gustativo, so di miscredenti che ci grattugiano cioccolato fondente o mettono nutella ma sono robe blasfemiche che la modernità propaganda solo per gli utili, con questo buon appetito a tutti.
 
Re: I " nicci "

Saluti a tutti! Si fanno! La stagione è quella giusta, ripieni di ricotta fresca devono essere eccezionali, guardando la foto centrale mi vengon in mente i cannoli siciliani, per cui chissà come saranno se alla ricotta aggiungiamo qualche chicco di uva passa e una scorzetta di arancia candita? domenica si prova! Buona Giornata!
 
Re: I " nicci "

Saluti a tutti! Si fanno! La stagione è quella giusta, ripieni di ricotta fresca devono essere eccezionali, guardando la foto centrale mi vengon in mente i cannoli siciliani, per cui chissà come saranno se alla ricotta aggiungiamo qualche chicco di uva passa e una scorzetta di arancia candita? domenica si prova! Buona Giornata!

una nevicata di zucchero a velo sopra non ci sta' malaccio, poi uno si puo' sbizzarrire e aggiungere tanta robina.........
 
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