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Alici al finocchietto
da Cook araund
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Le alici al finocchietto selvatico sono un secondo piatto genuino, rustico, di quelli che non vi stupireste veder preparare proprio sul molo o addirittura in barca. Si tratta

di alici semplici, freschissime giusto aromatizzate con il finocchio selvatico sia in fiore che in semi che in rametti freschi.
Il finocchietto è un'erba aromatica che esalta la freschezza e la bontà delle carni bianche e umide delle alici, una ricetta perfetta al mare o per ricreare l'atmosfera vacanziera anche a casa.



  • ALICI O ACCIUGHE 24
  • FIORI DI FINOCCHIO 1 cucchiaio da tavola
  • FINOCCHIETTO SELVATICO8 rametti
  • SEMI DI FINOCCHIO 1 cucchiaio da tavola
  • LIMONE solo la scorza - 1
  • VINO BIANCO 120 gr
  • SPICCHIO DI AGLIO 1
  • SALE q.b.
  • [h=2]Preparazione[/h]
    • 1
      Per preparare le alici al finocchietto dovrete come prima cosa avere le alici freschissime, ben pulite, non sarà necessario diliscarle in questo caso.


    • 2
      Condite l'interno della pancia di ciascuna alicetta con i fiori di finocchio. Una volta che le avrete preparate tutte potrete realizzare gli spiedini. Dovrete infilzare i pesci con uno spiedino dalla parte della coda e con l'altro dalla parte della testa cosicché sarà più semplice voltare i pesci per la cottura sul secondo lato.
      Ciascuno spiedino potrà contare non più di 6 alici.
      Nell'infilare le alici negli spiedini, non dimenticate di alternarle con i rametti di finocchio fresco.
    • 3
      Ora passate alla cottura: fate scaldare in padella circa 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato e i semi di finocchio. Aggiungete, quindi, gli spiedini di alici e fateli cuocere a fiamma alta per un paio di minuti per ciascun lato.
      Sfumate a metà cottura con il vino bianco che dovrete far evaporare velocemente a fiamma sempre molto vivace.
    • 4
      Servite gli spiedini di alici al finocchietto nappandole con il fondo di cottura che rimarrà in padella, distribuite un pizzico di sale e una grattata di scorza di limone.


 
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