titusmax

Utente Registrato
Messaggi
998
Punteggio reazioni
4
Punti
16
Cinghiale a pranzo per gli alunni delle scuole di Montalcino: da un’idea del sindaco Silvio Franceschelli, grazie alla collaborazione delle squadre di cinghiale locali e della sezione Federcaccia paesana il progetto è divenuto realtà. Certo, la determinazione del primo cittadino è decisiva: senza arrendersi alle prime difficoltà, tutti assieme sono riusciti a trovare il modo giusto per portare carne di cinghiale ‘nostrana’ nei piatti degli alunni. Cibo sano, prodotto da una filiera che ha passato tutti i necessari controlli e a chilometri zero. Un prodotto caratteristico e tipico del luogo, la macchia mediterranea, presente in abbondanza.

E così due cinghialotti, frutto di un particolare prelievo autorizzato dall’ATC senese, dalla Zona di rispetto venatorio di Tavernelle gestita dalla stessa Federcaccia di Montalcino, sono stati donati alle scuole. La filiera, si diceva: dalla macellazione in luogo appropriato ed igienico avvenuta presso il centro di raccolta cinghiali voluto dallo stesso Regolamento regionale alla accurata visita igienico sanitaria sulle carni, al congelamento idoneo al mantenimento e stoccaggio del prodotto fino alla realizzazione dei piatti di cinghiale da distribuire con oculatezza e dopo saggia preparazione da parte delle abili mani delle cuoche dedite alla preparazione dei cibi per il pranzo giornaliero dei bambini scolari del vasto Comune. Insomma, un cibo gratis che arriva da pochi chilometri di distanza, prodotto da madre natura che lo rende appetibile e appropriato, pulito e sicuro da fonti di contaminazioni. Igienico e salubre perché la carne di questo suide ha pochi grassi contenendo di contro parecchie proteine; ha basso potere calorico ed è piena di minerali utili come il calcio, fosforo, selenio, ferro, potassio…vitamine come la B1, B2, B3 e vitamina E oltre che a contenere una lunga catena di lipidi e aminoacidi utili all’organismo per la crescita.

Da considerare inoltre che le carni magre di cinghiale sono tra quelle a più basso contenuto di colesterolo. Il maiale magro ne contiene 100 mg. il tacchino 80, addirittura le fette biscottate 80 mentre il nostro, magro e ben cucinato, solo 70 mg. Nella catena alimentare delle carni e frattaglie è l’ultimo. Un’ iniziativa utile e sicura, quella di Montalcino, da replicare e potrebbe sicuramente essere esportata in altre realtà, considerata l’abbondanza di materia prima. Con un minimo di disponibilità e senso della donazione, grazie alla caccia, il cinghiale può arrivare in tutte quelle mense, dalle scolastiche alle case di riposo e rendere più “gustosa” la vita risparmiando danaro di tutti.
 
Benissimo. Dall'ultima cena al patto della crostata è evidente quanto sia importante il cibo nella storia dell'umanità, non solo è cultura per i ragazzi ma conferma se mai ci fosse stato un dubbio quanto sia considerata la volontà di fare, di dare l'esempio, il resto sono chiacchere che porta via il vento.
 
Questo è quello che serve per far conoscere la nostra terra, la nostra passione, le nostre origini e forse il nostro futuro. Bellissima iniziativa assolutamente da copiare.
 
Quando leggo queste cose, ho l'impressione che l'associazionismo parassitario che grava nella mia provincia con il benestare del nazionale sia fuori dal mondo venatorio e rurale che dovrebbe rappresentare. Un grande applauso invece alla federcaccia di Montalcino e a tante altre piccole realtà locali dove i nostri sindacati ci riempiono di orgoglio con il loro lavoro.
 
Quando leggo queste cose, ho l'impressione che l'associazionismo parassitario che grava nella mia provincia con il benestare del nazionale sia fuori dal mondo venatorio e rurale che dovrebbe rappresentare. Un grande applauso invece alla federcaccia di Montalcino e a tante altre piccole realtà locali dove i nostri sindacati ci riempiono di orgoglio con il loro lavoro.

E' cosi' infatti Fabio......e ' sta' citta' ormai allo sbando che con la sua pochezza politica, fagocita tutto.....caccia compresa [14] ! Infatti basta spostarsi in provincie d'altre regioni e vedi subito la differenza heuuu.gif]!Resta cmq il plauso a chi,a prescindere da quale associazione appartenga,si fa' promotore di queste iniziative [thumbsup.gif]! Un saluto.
 
Ho appena donato 10 dei miei sudatissimi colombacci invernali ad una sezione FIDC della pianura bolognese x un'analoga cena a base di selvaggina con ricavato devoluto al locale asilo e scuola elementare.
Anche in questo caso iniziativa consolidata negli anni,con gli alunni invitati a Dicembre ad un paio di catture di lepri.
 
Saluti a tutti! Con grande piacere leggo questi post, non potete immaginare quanti piccoli gruppi di cacciatori donano o cucinano selvaggina per pro-loco (raccolta fondi a scopo benefico e migliorativo di locali o scuole o asilo) o per centri anziani (per amore e rispetto degli anziani e tradizione ). Le sigle? O l'appartenenza ad associazioni è secondaria... Ci sono persone che sacrificano parte del loro tempo, che si offrono in aiuto, che lavorano dietro un idea e dei valori ....... Con difficoltà? Certo! Semplicemente Uomini e molte volte Cacciatori che non hanno bisogno di riconoscersi in sigle. Buona giornata.
 
Saluti a tutti! Con grande piacere leggo questi post, non potete immaginare quanti piccoli gruppi di cacciatori donano o cucinano selvaggina per pro-loco (raccolta fondi a scopo benefico e migliorativo di locali o scuole o asilo) o per centri anziani (per amore e rispetto degli anziani e tradizione ). Le sigle? O l'appartenenza ad associazioni è secondaria... Ci sono persone che sacrificano parte del loro tempo, che si offrono in aiuto, che lavorano dietro un idea e dei valori ....... Con difficoltà? Certo! Semplicemente Uomini e molte volte Cacciatori che non hanno bisogno di riconoscersi in sigle. Buona giornata.


Sante parole Claudio....
Davanti a tutto ci sono le persone...non le sigle...
 
Armeria online - MYGRASHOP
Sponsor 2024
Indietro
Alto