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Saluti a tutti! Domenica freddolosa e accenno di pioggia bevendo il caffè si pensa al pranzo, un giro in toscana, cavolo nero c'è, gli altri ingredienti anche, la mente va verso la farinata o incavolata o bordatino a seconda della sponda del fosso(LorenzoPT docet) soffritto di cipolla sedano una carotina, a caldo le striscioline di foglie di cavolo nero poi i cannellini con la loro broda e alla fine la polenta per avere una cremina densa piacevole calda con una filo di olio EVO e una macinatina di pepe. Abbondante perchè quella rimasta si assoda e tagliata a fette ripassata in padellino .... con la crosticina..... non c'è Cracco che tenga.... Buona! Già preparata con i borlotti, con i ceci, con la polenta bianca, varianti che non toccano la bontà e la potenza del piatto. Un piatto che porta alla mente i ricordi, i nonni, le figure di donne silenziose in grandi cucine, enigmatiche nel dare ricette, la cultura di mettere su il pranzo con poco o con quel che c'era.... profumi naturali intensi che ti aprivano lo stomaco senza bisogno dell'aperitivo, anche perchè c'era sempre appetito. Saluti e buona giornata.
PS: ... e la sera, mi ha telefonato Romano per salutarmi e dirmi che a pranzo avevano preparato l'incavolata..... le chiamano coincidenze! Ciao!
PS: ... e la sera, mi ha telefonato Romano per salutarmi e dirmi che a pranzo avevano preparato l'incavolata..... le chiamano coincidenze! Ciao!