« Eh! Là-bas, vous autres, tàchez de tuer un corbeau pour faire une bonne soupe ! » *
dal libro “CHASSEURS e GOURMETS” (Cacciatori e Buongustai)
Saluti a tutti!
Dopo tanti illustrissime ricette di come preparare cacciagione prelibata propongo alcuni suggerimenti per degustare cornacchie, gazze e ghiandaie ….. visto che gli si spara perché non provare a cucinarle? Certo non saranno paragonabili a tordi, quaglie, alzavole e altre prelibatezze ma da quanto ho letto sembra che siano apprezzate e apprezzabili, certo che una cena tra cacciatori è già allegra di par suo… immaginatevi una cena a base di stufato di cornacchie!!! A Voi!!
Ragù o stufato di cornacchie.
La ricetta prevede solo l’uso dei petti in quanto le carcasse le definisce “amare” e le cosce nervose.
Lasciare a bagno in acqua corrente almeno tre ore. Intanto, tagliare a rondelle grosse due cipolle, una carota, un pezzo di sedano, insieme a due spicchi d’aglio schiacciati, far tutto dorare in una padella con olio.
Quando le verdure sono bionde aggiungere un bouquet di timo, alloro e prezzemolo, due chiodi di garofano, sale e pepe, due bicchieri e mezzo di vino rosso ordinario e mezzo di aceto, lasciate ridurre a fuoco lento della metà, spegnete e lasciate raffreddare.
In una terrina mettete i pezzi di carne e ricopriteli con la marinata, lasciateli riposare 48 ore al fresco!
Dopo ciò, in una casseruola, olio e burro, ben caldi, aggiungere i pezzi di carne, un cucchiaio raso di farina, lasciate dorare, versate a questo punto la marinata e un mezzo bicchiere di vino bianco secco, e brodo sufficiente a coprire durante la cottura la carne. Lasciate cuocere per due ore almeno ben coperto.
A cottura, togliere i pezzi di carne, aggiustare la salsa di sale e pepe e consistenza, versarla bollente sui petti, e un trito di prezzemolo fresco e aglio a guarnire.
L’autore non riporta tempi di cottura e dosi, il libro riporta ricette vecchie e di casa, pertanto è alla vostra abilità nel considerare le dosi. Le ghiandaie sono considerate migliori, infatti riporta due ricette più sfiziose.
Alla prossima! Buona Giornata.
*Ehi voi! cercate di uccidere un corvo, per farci una buon brodo!
**Geas e pies, sono le ghiandaie e le gazze.