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CACCIA IN CUCINA 2016: GRANDE EVENTO INAUGURALE A MILANO
26/02/2016

Grande partenza quella della XIV edizione della settimana lombarda della gastronomia venatoria Caccia in Cucina da sempre voluta dalla Delegazione CIC Italia (Consiglio Internazionale della Caccia e della Salvaguardia della Fauna). Oltre duecento persone hanno partecipato alla cena inaugurale del 22 febbraio a Milano, presso la prestigiosa “Società del Giardino”, facendo grande onore al sontuoso menu aperto dal ricco buffet allestito, forte di formaggi e salumi tipici delle terre lombarde, dall’Alpe alla pianura, accompagnati dai paté e marbré di selvaggina preparati dai capaci chef del noto ristorante “Da Vittorio” che da tempo operano al Giardino. A seguire, un’offerta caratterizzata da germano reale e capriolo, preparati in maniera gustosa e raffinata con paccheri e polenta bergamasca. Il tutto è stato accompagnato con la massima efficacia di abbinamenti da vini rossi e spumanti. Il consolidato successo della rassegna è attestato pure quest’anno dai numerosi locali aderenti sul territorio regionale – tra ristoranti, trattorie e agriturismi – dove l’ASCOM di Bergamo, coordinatrice in quella provincia dell’iniziativa, ha organizzato un articolato programma lungo un mese, dal 20 febbraio al 20 marzo, proprio per valorizzare la rilevanza del cibo legato alle tradizioni della cucina locale. Decisivo ai fini dell’ampia partecipazione il supporto logistico e organizzativo, attraverso la rete di contatti messa in campo sul territorio per questa settimana della gastronomia venatoria. Un consenso diffuso che testimonia in maniera veramente significativa l’avanzata della riscoperta delle preparazioni culinarie a base di selvaggina presso un pubblico assai più vasto della platea dei cacciatori, come negli ultimi mesi è stato sovente dimostrato, e come avevamo già scritto lo scorso anno, dal rinnovato interesse per la selvaggina in tavola mostrato sia dai più noti chef televisivi, che da diversi articoli sulla stampa generalista e specializzata. Questo evidente interesse per la selvaggina – sano prodotto della terra come il vino e tutti i prodotti che caratterizzano le nostre tavole – è un segnale positivo per due motivi in particolare: la volontà di non abbandonare né dimenticare la tipicità dei sapori delle nostre origini contadine, ancor oggi dietro l’angolo in ogni famiglia italiana, nonché la consapevolezza dell’importanza della fauna selvatica come risorsa per le economie rurali, la cui buona e durevole gestione comporta, tra le conseguenze positive, anche una sorta di “rinascimento” culinario. Ricordiamo ancora che la settimana della Caccia in Cucina 2016 si svolge tra lunedì 22 e domenica 28 febbraio, con giorni aggiuntivi nelle varie province secondo un consolidato programma locale. Il pranzo ufficiale conclusivo si terrà domenica 6 marzo nelle grandi sale del ristorante bresciano “Aquila d’Oro”, grazie alla capace organizzazione in loco profusa dall’ANUU provinciale, da sempre vicino all’iniziativa. Ancora un ringraziamento a tutti coloro, singoli e associazioni, che si sono spesi in questa manifestazione, non più scommessa come quando venne lanciata quattordici anni orsono, ma ormai solida e apprezzata realtà.

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