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CINGHIALE ALLA MAREMMANA
da Maremma promotion.it

Ecco ingredienti e procedura per assaporare il cinghiale allo stile maremmano. Si tratta di una carne di selvaggina brasata in umido che grazie alla procedura di preparazione assume un gusto unico!
Ingredienti per 3 persone:
  • 400 gr di polpa di cinghiale:
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 costola di sedano;
  • 200 gr di polpa di pomodoro;
  • 1 foglia d'alloro;
  • 1/4 l di vino rosso (Morellino di Scansano, Montecucco, Monteregio... un buon vino maremmano insomma);
  • salvia e rosmarino;
  • 1/4 bicchiere d'aceto;
  • olio,sale, pepe e spezie(1 chiodi di garofano,qualche bacca di ginepro,un pizzico di noce mescata )
  • 1 spicchio d'aglio;

Procedura e preparazione:
Tagliare la carne a pezzi e metteterla in infusione con il vino assieme mezza quantità degli odori sminuzzati (salvia, rosmarino, aglio, ginepro, qualche granello di pepe, alloro e aceto).
Lasciar riposare per almeno 12 ore in frigorifero.
Fare un battuto con gli odori rimasti e soffriggere lentamente in olio extravergine d’oliva per 20-25 minuti.
Mettere la carne (tolta dalla marinatura e strizzata) nel soffritto a fuoco vivace; filtrare il liquido di marinatura, scaldarlo, aggiungerlo alla carne e cuocere a fuoco lento per altri 15 minuti. Sfumare , aggiungere la polpa di pomodoro, salare, pepare e continuare la cottura per almeno un'ora.
Dieci minuti prima della fine cottura aggiungere le olive nere.
 
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