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[h=2]COLOMBACCIO.jpgda sonoiosandra.blogspot.com

Colombacci in umido alla fiorentina[/h]


Ingredienti:



4 colombacci nudi, puliti e lavati, divisi a metà
400 gr. di macina di manzo
[h=2][/h]1 grossa cipolla rossa di Tropea fresca
2 coste di sedano + 1 ciuffetto
1 carota
prezzemolo
salvia
rosmarino
alloro fresco
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di rosso, di quello buono, chianti…
concentrato di pomodoro
olio di gomito e pazienza: tutta quella che avete!


la parte più rognosa l’ha fatta la Mara pulendo i ragazzi. io ho fatto un battuto misto con tutte gli odori freshi sopra. cominciate con il far arrosolire i colombacci dentro un tegame senza niente: devono “spurgare” tutta l’acqua e il sapore di “selvatico” nonostante siano stati lavati e tenuti in bagno in acqua e aceto per almeno un paio di ore. quando hanno sputato tutta l’acqua e cominciano a colorirsi toglieteli dal tegame. pulite lo stesso e mettete l’olio evo e il trito di aromi che avrete ottenuto. fate rosolare bene stando attenti a che non si attacchi o che non si bruci, aggiungete il macinato e lasciatelo andare a fuoco vivace fino a che comincia a colorire e ha lasciato andare tutta l’acqua contenuta nella carne. a questo punto rimettete dentro i colombacci e fateli inparentare con il macinato, si devono insaporire insieme. sfumate con il vino rosso, buono. quando il vino è sfumato salate e aggiustate di pepe, aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in acqua tiepida. mezzo tubetto di triplo concentrato di pomodoro (non faccio nomi per non fare pubblicità) e un paio di bicchieroni di acqua. fate bollire a fuoco lento, coprite. ci vogliono un paio di ore ma anche tre. ecco, avete i colombacci in umido. con il sugo, un giulebbe meraviglioso, potete condirci la pasta: un bucatino? una linguina? una pennetta? sarà tutto favolosamente profumato e buonissimo.
 
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