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OGGI COSI'.jpgda Apuliatv.com

FAVETTA E CICORIE CON OLIVE E CROSTINI TIPICO PIATTO PUGLIESE:


RICETTA:
INGREDIENTI per 4 persone

300 g di fave essiccate
1 kg di cicorie
1 gambo di sedano
1 foglia di alloro
1 pomodorino
1 spicchio d'aglio in camicia
sale
olio a crudo
peperoncino (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Mettere a bagno le fave essiccate con la buccia la sera prima. Pulire le cicorie e sciacquarle con cura. Lessarle in abbondante acqua salata. Intanto, a crudo, spellare le fave ammollate in acqua e cuocerle senza pelle in pentola a pressione e coperte d'acqua per 50 minuti, insieme agli altri ingredienti: il sedano, l'alloro, il pomodorino, l'aglio vestito e il sale. Per chi non avesse la pentola a pressione, va bene anche una pentola normale, ma le fave devono essere cotte per molto più tempo, finchè saranno morbide e aggiungendo acqua calda se ve ne fosse bisogno. Una volta cotte le fave, eliminare il pomodoro, l'aglio, il sedano. Con una forchetta, girare velocemente per renderle cremose. Scolare la verdura e servirla in un piatto. Sulla verdura ponete la purea di fave. Condite con olio a crudo e peperoncino. Se vi piace, potete servire con dei crostini di pane.
 
Saluti a tutti! Questa pietanza ormai fa parte del menu di casa quassù al nord. Uso ormai le fave con la buccia, la pentola normale e le olive da friggere che trovo al mercato. Ho provato sia la verdura semplicemente bollita che la verdura ripassata in padella, preferisco quest'ultima, dico verdura perchè quando ci sono le verdure di campo miste le trovo migliori della pur buona cicoria. C'è un accordo fatale tra amaro, dolce e piccante!!! Aggiungo, con le olive ed l'olio di cottura rimasto nella padella, il giorno dopo spaghetti!!!

fave e cicoria.jpg lunedì sera.
 
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