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CICERCHIE.jpg
di Valentina D' Errico


La zuppa di cicerchie é un primo piatto molto gustoso.La cicerchia é un legume che in molte regioni d'Italia non é utilizzato e che invece,a parer mio,ha un sapore eccezionale!In Puglia viene cucinato spesso oltre che come zuppa,condita con olio extravergine di oliva rigorosamente pugliese e volendo accompagnata da fette di pane pugliese
tostato(come in foto),anche con pasta piccola come i ditali.Per fare la zuppa per 2 persone circa occorre:
-1 bicchiere da 125 ml colmo di cicerchie;
-metà carota;
-una costa di sedano;
-un pezzo di cipolla;
-uno spicchio d'aglio;
-1 foglia di alloro;
-1 pomodoro rosso;
-olio extravergine d'oliva;
-sale;
-acqua tiepida
PROCEDIMENTO:
Mettere in ammollo le cicerchie in acqua tiepida
aggiungendo un pizzico di bicarbonato di sodio per 24 ore.
Passate le ore necessarie per l'ammollo,sciacquare i legumi e preparare un soffitto di cipolla,aglio in camicia,sedano e carota a pezzi tagliati grossolanamente.Mettere in pentola le cicerchie con pezzettoni di pomodoro e acqua fino a ricoprirle completamente.Aggiungere sale,alloro e cuocere per un'ora/un' ora e mezza o comunque fino al grado di cottura desiderata,l'importante é che non si sfaldino completamente.A cottura ultimata,se si vuole,tostare delle fette di pane pugliese e porre in un piatto fondo con sopra la zuppa bella calda e condire con un generoso giro di olio a crudo e.....buon appetito!!!
 
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