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Ingredienti per 4 persone:
280 gr di ditali rigati
800 gr di cozze
200 gr di ceci cotti
3 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di menta
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Difficoltà:
Preparazione: 35'
Cottura: 30'
Lavare bene le cozze e in un tegame farle schiudere per qualche minuto ricordandosi di filtrare e mettere da parte la loro acqua di cottura.
Sgusciare le cozze e metterle da parte in attesa di riutilizzarle nella seconda fase di preparazione.
In una padella antiaderente, su un filo d’olio, scottare per 4 minuti circa i ceci con un pizzico di sale e un po’ di mentuccia tritata finemente.
Stessa operazione per le cozze sgusciate, che salterete in padella calda impregnata d’olio, per 1 minuto circa, insieme a qualche foglietta di menta, ricordandosi di tenerle a caldo fino al momento della mise en place.
In abbondante acqua salata, cuocere la pasta e ancora al dente, calarla in padella insieme ai ceci e continuate a cuocere utilizzando di tanto in tanto un po’ acqua di cottura delle cozze.
Servire su un piatto fondo all’interno del quale dovrà essere strofinato mezzo spicchio d’aglio che trasmetterà profumo alla pasta.
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